«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Провожаем зиму: опубликована программа Широкой Масленицы в Екатеринбурге

Праздничные мероприятия по случаю Масленицы пройдут в ближайшие выходные, 13 и 14 марта, в Екатеринбурге.

В этом году масленичная неделя началась в выходной день, 8 марта, когда горожане отмечают международный женский праздник, и заканчивается воскресным днём. Проводить зиму жители и гости Екатеринбурга смогут уже 13 марта, когда в уральской столице начнутся массовые гулянья.

Для жителей Чкаловского района в предстоящую субботу на площадке перед Центром культуры «Экран» (улица Грибоедова, 3) в 11 часов начнётся открытый праздник.

В Железнодорожном районе в 12 часов попрощаться с зимой можно будет на народном празднике перед административным зданием в посёлке Северка (улица Строителей, 41).

В Ленинском районе гулянья начнутся в 12 часов на площадке перед культурно-досуговым центром «Дружба» (улица Академика Бардина, 21 «б»). Также в субботний полдень праздник «Широкая Масленица» пройдёт в посёлке Совхозный на площадке перед зданием Дома культуры «Совхозный» (улица Комбинатская, 7).

Верхисетцы смогут проводить зиму на площадке перед зданием детской школы искусств имени Е.Ф. Светланова (улица Бебеля, 122 «б»), начало — в 14 часов.

В Орджоникидзевском районе «Широкая Масленица», стартует в 15 часов на площадке перед Центром культуры «Орджоникидзевский» (улица Культуры, 3).

В выходные дни, 13 и 14 марта, главной площадкой масленичных гуляний станет Центральный парк культуры и отдыха имени В.В. Маяковского, где с 11 до 19 часов будут проходить состязания, народные обряды, песни, пляски, хороводы и конкурсы с призами. В центральной части парка вместо зимних декораций появится красочное оформление для семейного отдыха на свежем лесном воздухе. На входе у главной арки организаторы установят сцену-солнце, где гостей будут встречать скоморохи и циркачи. Всего сцен будет пять, на них выступят фолк-группа «Солнцеворот», ансамбль «Иван да Марья», участники арт-клуба Zazou, шоу «Гулливер», студии «Чудеса» и другие коллективы.

Впервые на Масленицу в ЦПКиО придут артисты Екатеринбургского цирка — их зрелищные номера можно будет увидеть на нескольких сценах в субботу и воскресенье.

В каждый из дней будет своё центральное событие. В субботу, 13 марта, в 17 часов — штурм высокого снежного городка. В воскресенье, 14 марта, в 18 часов — сожжение шестиметрового чучела на центральной площади.

В Прощёное воскресенье праздничные гулянья пройдут также:

— на уличной площадке посёлка Палкино (переулок Школьный, 1), начало в 11 часов;

— на придворовой территории в посёлке Исток (улица Главная, 13–17), начало в 11 часов;

— на площадке перед зданием Центра культуры «Урал» (улица Студенческая, 3), начало в 12 часов;

— на спортивной базе «Кировская» (улица Отдыха, 111), начало в 12 часов;

— на площадке перед Центром культуры и досуга «Садовый» в посёлке Садовый (улица Верстовая, 14), начало в 12 часов;

— на площадке перед зданием Дома культуры «Елизаветинский» (улица Бисертская, 14), начало в 12 часов;

— на площадке перед зданием Центра культуры «Горный Щит» в селе Горный Щит (улица Ленина, 12 «а»), начало в 12 часов;

— на площадке перед зданием ДЮСШ «Виктория» (улица Владимира Высоцкого, 14), начало в 13 часов;

— на уличной площадке посёлка Шувакиш (улица Школьная, 4), начало в 14 часов;

— на придворовой территории (улица Ялунинская, 4), начало в 14 часов;

— в парке семейного отдыха «Эльмашевский» (улица Старых Большевиков, 22), начало в 14 часов.

Масленица, как и многие праздники русской старины, представляет собой сочетание языческих и христианских традиций. Всю неделю в России принято провожать зиму, а православные христиане готовятся к Великому посту, предшествующему Пасхе.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: