«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Программирование роботов и умных устройств: школьники Екатеринбурга освоили новую сферу

В проекте Microbit-2020 участвуют юные инженеры из 26 учреждений города.

Соревнования по программированию роботов и умных устройств – Microbit-2020 – состоялись в Екатеринбурге, в которых приняли участие 26 команд из образовательных организаций города.

Это первый этап «Битвы роботов», организованный Управлением образования Орджоникидзевского района. Куратор мероприятия – Уральский центр 3D-технологий.

Задачей команд было создать устройство на основе микроконтроллера BBC Microbit. Конкурс проходил в форме творческих проектов. Команды вместе с наставниками демонстрировали умения работать с датчиками и создавать программы обработки сигналов.

Конкурсанты были заявлены в двух возрастных категориях: младшей (для учащихся начальных классов) и средней (для школьников среднего звена).

В младшей категории участвовало 14 команд. Их выступления опубликованы на сайте организатора.

В этой возрастной группе по итогам общего голосования лучшим стал проект гимназии № 99 – «Кнопочные ковбои на троих». Школьники Тимур Хамзин и Максим Кулагин создали игру, где участникам, после услышанного сигнала, нужно на скорость нажать кнопку табло. Для создания проекта конкурсанты использовали резисторы, кнопки, пьезоэлемент, контроллер Microbit и плату расширения.

Помимо общего голосования отдельный рейтинг проектов был составлен профессиональным жюри. В младшей категории высшую оценку экспертов получила команда школы № 113. Юные инженеры создали автоматический ароматизатор, который работает при включённом в комнате свете.

В средней возрастной категории было заявлено 15 проектов. Их презентации также опубликованы на сайте организатора.

Здесь по итогам общего голосования победителем признан проект «Комфорт-контроль» от школы № 178. Софья Калинина и Василий Курковский разработали устройство, которое отслеживает изменения в окружающей среде. Изобретение напоминает человеку о необходимости проветрить помещение, если концентрация углекислого газа или температуры в комнате выше нормы. Корпус их устройства разработан в программе 3D-моделирования и напечатан на 3D-принтере.

Высшую оценку экспертов в этой группе получил проект «Правила игры», реализованный учениками школы № 107. Конкурсанты разработали шахматную доску с отслеживанием партии на компьютере. В этом устройстве Microbit демонстрирует возможные перемещения поднятой фигуры, что позволяет использовать доску для обучения шахматам начинающих игроков.

Стоит отметить, что до старта конкурса все педагоги-наставники прошли трёхдневное обучение по работе с микроконтроллером и его программированию. В программу обучения входило знакомство с визуальным программированием, схемами подключения и другими принципами работы с Microbit.

«Обучение по программам технической направленности является приоритетным для образовательных учреждений Уральского региона. Конкурс Microbit-2020 позволил школьникам нашего города освоить работу с микроконтроллером, а также создать инновационные проекты, которые востребованы в повседневной жизни. Благодарим Уральский центр 3D-технологий за помощь в организации конкурса и экспертное сопровождение участников», – сказала начальник Управления образования Орджоникидзевского района Елена Яровикова.

Справка

Проект «Битва роботов» стартовал осенью 2020 года. Все испытания конкурса проходят в четырёх компетенциях: электроника, программирование микроконтроллеров, 3D-моделирование и 3D-печать.

 

Помимо Microbit-2020, весной 2021 года пройдут соревнования по программированию и созданию колёсных платформ «Бои роботов».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: