«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Татьяна Мерзлякова доложила Евгению Куйвашеву о ходе проверки, проводимой при её участии в «Уктусском пансионате»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 22 октября доложила губернатору Евгению Куйвашеву о ходе проверки, организованной после появления в интернете сообщений об операциях по стерилизации женщин, проживавших в «Уктусском пансионате».

«История произошла в 2008 году. Девочка, которая все это рассказывала, сейчас сожалеет и готова вернуться в интернат. И мы работаем над тем, чтобы со всех сторон это уладить, помочь там, где можно. Но сейчас даже при всех сложностях формирования бюджета в регионе остаются квоты на проведение ЭКО, а это единственная для девочек возможность забеременеть. Если потребуется и будет возможным, несколько таких операций можно будет провести. С девочками я встречусь отдельно, когда весь шум пройдет», – сказала она.

По словам Татьяны Мерзляковой, в 2016 году к ней поступало обращение от женщин, живущих в «Уктусском пансионате», о том, что им предложена процедура стерилизации. Тогда обмудсмен приехала в учреждение со специалистами негосударственной организации «Клубный дом», и они рекомендовали отказаться от такого метода контрацепции – при наличии других эффективных и доступных способов. Однако ни до, ни после этого к уполномоченному по этой теме не обращались, и история 2008 года стала известна только сейчас.

Также Татьяна Мерзлякова отметила, что если в прежние годы работа с людьми, живущими в пансионате, была слабой, то сейчас ситуация улучшилась. «Вообще все очень сильно изменилось. Два года назад поменялся врач, год назад поменялся руководитель. И мы надеемся, что мы ситуацию сейчас уладим», – отметила она.

Губернатор и омбудсмен обсудили также вопросы постинтернатного сопровождения воспитанников таких учреждений, организации помощи тем, кто решил жить самостоятельно и завести семью.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: