«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Парад Победы в Екатеринбурге увидит в разы больше зрителей

Особое внимание – ветеранам войны и труженикам тыла.

Пресс-конференция, посвящённая подготовке к проведению военного парада и других мероприятий в честь 75-летия Победы в Екатеринбурге, состоялась в среду, 19 февраля 2020 года, в информационном агентстве ТАСС (проспект Ленина, 50б).

В ней приняли участие первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик и заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Евгений Поплавский.

Спикеры рассказали представителям средств массовой информации об особенностях парада Победы в Екатеринбурге в 2020 году, военной технике, которая примет в нём участие, и ответили на актуальные вопросы.

«2020 год в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Указом Президента РФ определён Годом памяти и славы. Поэтому празднование не ограничится только майскими мероприятиями. В Екатеринбурге запланировано более 100 крупных событий в честь этой годовщины. Только к 9 мая готовятся более 40 культурных и социальных проектов», – рассказал Александр Ковальчик.

Самое ожидаемое событие Дня Победы – военный парад. Он начнётся 9 мая в 10:00 на площади 1905 года. Его особенностью в этом году станет продолжительность, которая увеличится до полутора часов.

«Дополнительно в состав пешей колонны будут включены коробка военнослужащих со штандартами фронтов Великой Отечественной и три коробки – в форме времён войны. Впервые в Екатеринбурге в параде примут участие воинские контингенты четырёх государств: Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. По проспекту Ленина пройдёт историческая техника. Помимо Т-34, будут танки Т-80, реактивные миномёты "Катюша", бронетранспортёры», – пояснил Евгений Поплавский.

Парад на площади 1905 года в этом году, по сути, пройдёт дважды: 7 мая, впервые в дневное время, с 10:00 состоится его генеральная репетиция, практически идентичная тому, что зрители увидят 9 мая.

«Это связано с тем, что мы планируем привлечь к репетиции авиационную группу, которая продемонстрирует полёты 13-ти самолётов и 9-ти вертолётов. Мы задались целью, чтобы те, у кого не получится посетить парад 9 мая, смогли его посмотреть 7 мая. Таким образом мы рассчитываем охватить в 4 раза больше зрителей, чем в прошлом году», – рассказал генерал-лейтенант.

На дневную репетицию, в числе других горожан, будут приглашены воспитанники интернатов, школьники, студенты.

«Ещё у нас есть такая инициатива – дать возможность некоторым детям исполнить мечту и проехать на боевой технике в ходе генеральной репетиции. Скорее всего, это будут ребята из детских домов, победители конкурса рисунков, приуроченных к 75-летию Победы», – пояснили участники пресс-конференции.

Перед генеральной репетицией парада состоятся девять тренировок: четыре дневных на окраине города и пять ночных на площади 1905 года.

«Тренировки механизированных колон на улице 2-й Новосибирской назначены на 14, 16, 21 и 23 апреля с 10:00 до 13:00. Ночные тренировки пеших колонн парадного расчёта на площади 1905 года без техники пройдут с 22:00 до 00:00 20 и 22 апреля. А 27 и 29 апреля, а также 4 мая с 22:00 до 01:00 состоятся ночные тренировки в центре города с участием механизированных колонн. Резервный день – 2 мая, а 7 мая состоится генеральная репетиция», – сообщил Евгений Поплавский.

На главной городской площади установят трибуны на 2 тысячи мест – в два раза больше, чем в прошлом году. 7 мая, во время генеральной репетиции парада, их займут горожане, а в День Победы, 9 мая – ветераны и их сопровождающие, для доставки которых будут выделены автобусы.

Для тех участников Великой Отечественной, кто по состоянию здоровья не сможет прибыть на площадь 1905 года, запланирована акция «Парад для каждого ветерана»: военные расчёты торжественно пройдут под окнами их домов.

«Мы постараемся провести парад на самом высоком уровне», – заявил Евгений Поплавский.

По информации первого заместителя Главы Екатеринбурга, с августа прошлого года более 100 ветеранов ушли из жизни, и сегодня в городе их осталось 569.

«К сожалению, ветераны уходят. Мы ими очень дорожим, к каждому из них прикреплены для индивидуального сопровождения сотрудники социальных и образовательных учреждений, Администрации города», – сказал Александр Ковальчик.

Отметим, что все ветераны будут награждены юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Их вручают на торжественных приёмах в районах города, а маломобильным – на дому. На сегодня вручены 172 медали.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: