«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Емануелевском парке Пятигорска стартовали работы по благоустройству

Подрядчик сориентирован на максимальную экологичность и бережное отношение к традициям курортной парковой архитектуры. Большая часть работ производится вручную, лишь в некоторых случаях строители используют мелкую автотехнику – машины на прорезиненном гусеничном ходу, которые не навредят грунту. Как пояснила начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Марина Леонова, Емануелевский парк расположен в первой зоне горно-санитарной охраны.

Работы по благоустройству здесь разрешены (об этом говорится в заключении ФГБУ «Гидроспецгеология») при условии, что производиться они будут поверхностно и на глубине грунта не более 4 метров.  - Мы отказались от демонтажа старых дорожек и остановились на их поверхностном их благоустройстве, - подчеркнула Марина Леонова. – Легкая техника на гусеничном ходу будет применяться лишь при восстановлении подпорных стен и установке опор освещения – там без таких машин не обойтись. Все остальные работы – только вручную. Зеленые насаждения сохраним полностью  – никаких разрешений на вырубку выдаваться не будет.

В рамках контракта  - только очистка  от мелколесья, чтобы соблюсти все нормы пожарной безопасности. И уберем сухостой – отжившие свой век деревья просто опасны для жизни и здоровья людей. При этом  взамен каждого старого аварийного дерева будет высажен молодой саженец.  Работы в парке уже начались. Восстанавливают покрытие дорожек у ротонды, ремонтируют кладку подпорных стен,  впереди  – терренкуры, установка фонарей, лавочек и урн.  Появятся здесь и оригинальные парковые скульптуры,  и памятник генералу Георгию Емануелю. - Мы ценим то, что было построено  до нас, - говорит  Виталий Ермолов, представитель организации-подрядчика («ООО Энергоснаб»). - При благоустройстве  будем использовать тот же материал, что и был в парке, конкретно на этом участке.  То есть, к примеру,  если нужно восстановить подпорную стену из машукского камня – сделаем это именно машукским камнем. Работают на объекте ежедневно 25-30 человек, завершить благоустройство планируем к концу сентября.

При этом все этапы благоустройства – под строгим контролем технадзора Управления капстроительства,  на территории парка установлены информационные щиты, а скоро начнут работать и видеокамеры, которые будут вести трансляцию круглосуточно. Напомним, еще в начале лета 2019 года в Пятигорске  проходил общегородской опрос – пятигорчане вносили предложения о том, какие из общественных территорий должны быть благоустроены в ближайшие годы.  Свое мнение выразили без мало го 4,5 тысяч  горожан. Предложения принимались в администрации города и в территориальных службах всех микрорайонов. Затем комиссия подвела итоги и назвала «большую тройку» парков и скверов, которые позже были включены  в бюллетень сентябрьского рейтингового  голосования.

В топ-3  попал  и Емануелевский парк – 1211 предложений касались именно этой территории. А 8 сентября 2019 (в день выборов Губернатора Ставропольского края) на избирательных участках Пятигорска можно было отдать свой за любую из трех территорий.  Парк или сквер, набравший наибольшее количество голосов, должен быть благоустроен в первоочередном порядке – т.е. уже в 2020 году. И выбор горожан пал именно на Емануелевский парк. Его грядущее преображение – часть реализации проекта «Формирование современной городской среды». Емануелевский парк – один  из старейших курортных парков Пятигорска, создавался в классическом английском стиле с 1828 по 1830 годы по проекту архитектора Джузеппе Бернардацци. Начало строительства парка положил генерал-лейтенант Георгий Емануель (Эммануэль),  в честь которого территория и получила  свое название.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: