«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Екатеринбурге в 2019 году 165 «бесхозных» псов обрели своих новых владельцев

Постоянная комиссия Екатеринбургской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения рассмотрела во вторник, 21 января 2020 года, вопрос о реализации мероприятий при осуществлении деятельности при обращении с собаками без владельцев за 2019 год и планах на 2020 год.

С информацией по данному вопросу перед депутатами выступила председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Екатерина Мурзина. Как отметила она в своём выступлении, 27 декабря 2018 года был принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С появлением данного нормативно-правового акта появилось много нововведений, в том числе изменился порядок работы с собаками без владельцев.

Уже с января 2019 года в федеральное и региональное законодательство, регулирующее эту сферу, были внесены существенные изменения, главное из которых – запрет на эвтаназию собак. Теперь при отлове бездомного животного осуществляется целый комплекс мероприятий, включающий в себя его транспортировку в пункт содержания, расположенный на территории ЕМУП «Спецавтобаза», 10-дневный карантин, осмотр специалистами – ветеринаром и кинологом, вакцинацию от бешенства, стерилизацию, маркирование и другие. Агрессивные и больные псы и далее находятся в пункте содержания, а не проявляющие немотивированной агрессивности возвращаются на прежнее место обитания или им отыскивают новых владельцев.

«После введения нового порядка работы с собаками без владельцев Администрацией города Екатеринбурга была проведена работа с населением по разъяснению таких нововведений, – рассказала Екатерина Мурзина. – Комитетом по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга было проведено 4 Дня открытых дверей, которые посетило более 150 человек, в городских образовательных учреждениях прошли "Уроки добра", на которых дети на конкретных примерах из жизни познавали необходимость гуманного отношения к домашним животным, в том числе, к собакам».

Как отметила на заседании комиссии Екатерина Мурзина, в 2019 году работниками ЕМУП «Спецавтобаза» было отловлено 774 собаки. Животные без признаков немотивированной агрессивности были возвращены на прежние места их обитания. Таких оказалось 385 собак. А 165 собак, по разным причинам ставшие бездомными, обрели своих новых хозяев. Сейчас в пункте содержания безнадзорных животных (улица Посадская, 3) находится лишь 27 собак.

«Конечно, по закону, в случае отсутствия немотивированной агрессивности, мы должны возвращать собак в места их прежнего обитания, – заявила Екатерина Мурзина. – Но что такое "немотивированная агрессивность" у собаки? В приюте она может быть милым существом, а в других условиях, может проявлять агрессивность. Поэтому необходимо строить приюты для содержания бездомных животных, но сегодня для этого нет достаточной нормативно-правовой базы. Необходимо чётко регламентировать, что это будут за приюты, какой они будут иметь статус, как будут финансироваться. А пока из-за таких проблем в законодательстве мы не можем освоить областные субвенции на строительство приюта. Возможно, на ближайшем региональном совете по обращению с собаками без владельцев эти вопросы будут рассмотрены».

Заслушав и обсудив доклад председателя Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга, члены постоянной комиссии гордумы по безопасности жизнедеятельности населения приняли её информацию к сведению. Решено также обратиться в региональное правительство за поддержкой в реализации мероприятий, связанных с содержанием бездомных собак.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: