В декабре 1906 года было принято два важных, как бы сейчас выразились, «социально направленных» решения. Одно – «Об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых и ремесленных заведениях, складах и конторах», другое – «Об открытии трактирных заведений с горячей пищей, лёгкими виноградными винами, пивом, фруктовыми водами, с читальным залом, без водки и карточных игр».

В эти же годы были сделаны серьёзные шаги по развитию народного образования. К 1913 году в Екатеринбурге насчитывалось 28 низших и 9 средних учебных заведений, в которых обучалось около 5,5 тысяч человек. Идея создания в столице Урала учительского института с городским училищем не реализовалась по причине отсутствия средств.

Зато решение о создании Горного института (первого вуза такого профиля на востоке страны) было воплощено в жизнь. Учебное заведение открылось 9 октября 1917 года. Его первым ректором стал профессор Петроградского горного института Пётр фон Веймарн.

К сожалению, первый план развития города удалось реализовать лишь частично: помешала Первая мировая война.

Стоит отметить, что в новейшей истории страны Екатеринбург стал пионером в разработке документов стратегического планирования.

Стратегический план развития Екатеринбурга был принят в 2003 году и стал первым документом такого уровня, утверждённым в муниципалитетах Российской Федерации. В его основу был положен социально ориентированный подход, благодаря чему Екатеринбург в сжатые сроки занял одно из ведущих мест в России.

Данный документ регулярно обновляется, что позволяет ему сохранять актуальность, а Екатеринбургу – развиваться, оставаясь в числе лидеров среди городов-миллионников.