Предваряя рассмотрение актуализированной версии проекта, Александр Ковальчик отметил, что в 2018 году Екатеринбург был включён в перечень пилотных муниципальных образований в целях апробации передовых цифровых технологий и инженерных решений, применяемых для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства.

«Стоит также отметить, что на основании трёхстороннего соглашения с Правительством Свердловской области, министерством строительства России и Администрацией города Екатеринбурга, заключённого в 2019 году, два стратегических проекта – «Современная информационная среда» и «Умный город» были объединены в один», – отметил первый заместитель Главы Екатеринбурга.

По словам представившего доклад о стратегическом проекте начальника Департамента информатизации Администрации города Екатеринбурга Александра Немтинова, уральская столица по данным ряда исследований сейчас занимает уверенное четвёртое место по уровню развития технологий «Умного города» среди городов-миллионников, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и – незначительно – Казани.

«Технологии «умного города» применяются с целью улучшения управления городскими потоками и быстрой реакции на сложные задачи. В целом, такой город – город будущего – должен уметь самостоятельно отслеживать состояние и управлять всеми городскими системами – транспортной, энергетической, социальной, обеспечения безопасности и так далее», – подчеркнул Александр Немтинов.

Стоит отметить, что в рамках создания информационно-коммуникационной инфраструктуры и модернизации существующих сетей, протяжённость волоконно-оптических линий связи в уральской столице увеличилась только в 2018 году – по сравнению с 2012 годом – более чем на 4 тысячи километров, и составила 8130 километров. Объём внешнего трафика, в свою очередь, превысил 220 тысяч терабайт в год, а доля домохозяйств, подключённых к сети Интернет, достигла отметки в 88 процентов.

По словам начальника Департамента информатизации, несмотря на достигнутые успехи, мегаполис сталкивается с такими проблемами, как кадровое обеспечение процесса цифровой трансформации и формирование навыков использования цифровых технологий в повседневной жизни населения и организаций.

«Необходима модернизация образовательных программ учреждений высшего и среднего профессионального образования с точки зрения практикоориентированности, применения гибких технологий обучения, обеспечивающих быструю актуализацию учебных материалов», – отметил Александр Немтинов.

Участники обсуждения согласились, что механизмы актуализированного стратегического проекта должны носить системный характер и предусматривать вовлечение в этот процесс всех участников реализации проекта. Члены Координационного совета одобрили предложенную версию актуализированного проекта, и рекомендовали представить его на Программный совет стратегического развития Екатеринбурга.