«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Лучшие музейные проекты года выбраны в Екатеринбурге

Конкурс был посвящён Году Театра в России и Году Павла Бажова в Свердловской области.

Торжественная церемония вручения премий городского конкурса «Лучший музейный проект года» состоялась в пятницу, 6 декабря 2019 года, в кинотеатре «Колизей» (проспект Ленина, 43).

В нынешнем году конкурс был посвящён Году Театра в России и Году знаменитого уральского писателя Павла Бажова в Свердловской области.

На него поступило 22 заявки от 8 городских музеев разных форм собственности. В финал конкурса вышло девять музейных проектов.

Дипломы победителям вручил начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илья Марков.

Дипломом в номинации «Лучшая авторская экскурсия» награждён проект «Любовь по системе Станиславского» Объединённого музея писателей Урала. Сотрудники музея «Литературная жизнь Урала XIX века» создали экскурсию по одноимённой выставке, в которой рассказывали о любви Константина Станиславского и Марии Лилиной, а также о методах, которыми пара пользовалась для того, чтобы сохранить отношения.

Победу в номинации «Издание года» разделили два проекта: «Бука-марафон. Передвижной музей Старика Букашкина и К°» Департамента искусствоведения, культурологии и дизайна Уральского федерального университета имени первого Президента России Бориса Ельцина (этот проект также стал обладателем приза зрительских симпатий) и «П. П. Бажов. Письма. 1911-1950» Объединённого музея писателей Урала. У книги об уральском сказителе нет аналогов: последнее издание, опубликовавшее письма Бажова, вышло в 1955 году.

В номинации «Лучший куратор проекта» диплом завоевал проект «V дни конструктивизма на Урале. Авангард и власть. Эстетика нового быта» музея архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета.

Специальным дипломом Управления внешнеэкономических связей Администрации города Екатеринбурга награждён проект музея истории Екатеринбурга за проект «Екатеринбург – город 7 районов».

Специальный диплом за проект «Пушкин. 220 вольт» Объединённого музея писателей Урала вручила главный редактор официального сайта Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Азанова.

Председатель ассоциации музеев Екатеринбурга Лариса Петрова вручила специальный диплом Екатеринбургскому музею изобразительных искусств за проект «Не только Хокусай. Жанры и герои японской гравюры XVIII-XIX веков из коллекции О. П. Малахова».

Специального диплома Департамента образования Администрации города Екатеринбурга удостоен музей истории Екатеринбурга за проект «Детская игровая студия».

Справка

Городской конкурс «Лучший музейный проект года» учреждён в 2002 году решением Управления культуры Администрации города Екатеринбурга для выявления и продвижения перспективных музейных проектов и укрепления единого музейного пространства уральской столицы. Проведение конкурса – это одно из основных мероприятий стратегического проекта «Музейный комплекс «Екатеринбург», которое направлено на содействие внедрению новых технологий, расширение активной связи с общественностью и привлечение горожан к деятельности музеев, а также повышение их социального статуса как эксклюзивных культурно-просветительских центров столицы Урала.

Начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илья Марков:

Со времени первого конкурса жюри отсмотрело более трёхсот проектов – воплощений самых оригинальных задумок екатеринбургских музейщиков. Проведение конкурса «Лучший музейный проект» очень важно для них, любой конкурс – всегда мотивационный инструмент развития и стимул взглянуть на собственные проекты новыми глазами. А для публики это шанс посмотреть на то, что происходит в культурном пространстве города. Спасибо за ваш труд, за активную гражданскую позицию. Музей – место, где собирается, сохраняется и доносится до людей история, а это очень важное дело.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: