Завод-крепость назвали Екатеринбургом в честь покровительницы горного дела святой великомученицы Екатерины Александрийской и императрицы Екатерины I.

Исторической датой рождения города считается 18 ноября 1723 года, когда на заводе был осуществлён пробный пуск ковочных молотов.

Долгое время Екатеринбург отмечал свой день рождения раз в году осенью. Однако ноябрь на Урале – не лучшее, с учётом погоды, время для народных гуляний, в отличие от лета. Поэтому почти 30 лет назад екатеринбургские власти подарили городу ещё один праздник – День города, который приходится на каждую третью субботу августа.

Вот как о Екатеринбурге в разные годы высказывались видные российские и зарубежные деятели.

Историк, философ, публицист, географ Пётр Кропоткин:

Не скажу вам много про Екатеринбург, – я пробыл в нём слишком мало, несколько часов. Одно я заметил: Екатеринбург – город живущий и живучий. Он не заглохнет, ему смело можно предсказать хорошую будущность, особенно когда приведётся в исполнение сибирская железная дорога, которая, конечно, не минует его.

Прозаик, поэт, философ Александр Радищев:

Екатеринбург достоин примечания своим монетным двором, приисками каменьев, шлифовальными, гранильными мастерами, мраморными изделиями.

Норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен:

Осматривали мы и ценные археологические, и этнографические, и орнитологические коллекции, представляющие большой интерес. Налюбовались так же всевозможными изделиями и украшениями из уральских камней и осмотрели немножко самый город, очень красивый. По отношению ко мне было проявлено много любезности: мне поднесли почётный диплом и красивый подарок из уральских камней на память о местной промышленности.

Французский географ и историк Элизе Реклю:

Екатеринбург есть один из красивейших городов России. Он расположен наклонно, на отлогой покатости, спускающейся к берегу реки Исеть, которая в этом месте расширяется, образуя судоходное озеро, окружённое деревьями. Высокие белые каменные дома с зелёными крышами из листового железа, похожего на глыбы малахита, поднимаются над живописными деревянными домами, и над всей массою строений господствуют колокольни и позолоченные купола церквей. Вдали на горизонте виднеются волнообразные очертания Уральских гор.

Писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк:

По народной примете, счастливые люди родятся в сорочке, и мы позволяем перенести это сравнение на Екатеринбург, который в ряду других русских городов занял, с первого дня своего появления на божий свет, совершенно исключительное место.