«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Агломерация Екатеринбурга притягивает население городов-спутников

Спикеры «Городов России 2030» подискутировали о целях и задачах развития мегаполисов.

Эксперты и представители власти обсудили пути развития агломераций и экономического роста в ходе панельной дискуссии, завершившей деловую программу форума «Города России 2030: территория проектов».

Рост населения и ВВП крупнейших городов мира в ближайшем будущем обеспечит развитие агломераций – крупных урбанизированных территорий, отличающихся высокой плотностью населения и развитой транспортной сетью. Уже сегодня, будь то показатели социально-экономического развития или показатели развития технологий, агломерации значительно опережают страны, на территории которых находятся. В агломерациях экономическая активность выше, чем за их пределами, благодаря высокой концентрации ресурсов и сокращению издержек.

Именно об этом зашла речь в ходе панельной дискуссии «Агломерация и экономический рост» форума «Города России 2030: территория проектов», прошедшего в Екатеринбурге 13-14 ноября 2019 года.

Открывший пленарное заседание член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Аркадий Чернецкий напомнил собравшимся, что идея Екатеринбургской агломерации витает в воздухе в виде проектов уже 17 лет.

«Вопросом агломераций можно и должно заниматься, но мало кто понимает, как это делать, и зачем они нужны. На сегодняшний момент главные цели агломерации нигде не зафиксированы. Для этого необходимо отказаться от личных договорённостей соседствующих территорий и принять понятный всем закон, по которому и следует работать», – подчеркнул Аркадий Чернецкий.

Заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов поддержал члена Совета Федерации, отметив, что уральская столица вынуждена расти «сама в себе».

«Областная власть будет поддерживать решения и Екатеринбурга, и других территорий об агломерации с соседствующими муниципалитетами. Этот вопрос не имеет политического окраса, а находится сугубо в экономической плоскости», – заметил заместитель губернатора.

Присутствующие в качестве спикеров мероприятия декан факультета городского и регионального развития Высшей школы экономики Михаил Блинкин и профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич отметили существующий риск, что агломерации будут «назначенными», «как это принято в российской системе управления».

«Если суммировать оценки уровня развития центров и концентрации в их агломерациях населения и экономики своего региона, то лидеров окажется только пять – Екатеринбург, Новосибирск, Казань и два города с населением менее миллиона жителей, Краснодар и Тюмень. Большинство других агломераций похожи и не имеют заметных преимуществ», – подчеркнула Наталья Зубаревич.

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик, в свою очередь, акцентировал внимание экспертов на том, что «силком» в агломерацию никто никого не загоняет.

«Екатеринбург настолько самодостаточен, что сам по себе уже является агломерацией. Мы уверены, что с экономической точки зрения такой путь развития выгоден в первую очередь нашим соседям, граничащим с уральской столицей муниципалитетам. Не секрет, что большинство жителей городов-спутников трудятся, учатся и отдыхают в Екатеринбурге. И мы готовы увязывать свои интересы с интересами тринадцати муниципальных образований, "окружающих" уральскую столицу», – подчеркнул Александр Ковальчик.

По итогам обсуждения эксперты и представители органов власти разных уровней пришли к мнению, что дискуссия об агломерационном эффекте и экономическом росте должна быть непременно продолжена, в том числе, и на форумных площадках уральской столицы.

Стоит отметить, что, по оценкам одного из мировых лидеров консалтинга и аудита, компании PricewaterhouseCoopers (PwC), к 2030 году крупнейшие агломерации сформируют новую экономическую карту мира. Темпы роста их ВВП и численности населения будут превосходить аналогичные темпы роста всех прочих типов населённых пунктов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: