«Екатеринбург давно стал главной площадкой в России для разработки и апробации новых инструментов муниципального развития, – отметила директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова. – В рамках прошедшей пленарной сессии на тему синергетического эффекта национальных проектов в масштабах города мы заслушали помощника полномочного представителя Президента в УрФО Анну Ленскую, которая поделилась информацией о реализации национальных проектов в регионах Урала. Разница в результатах реализации между муниципалитетами иногда разительна, и на этом фоне, как никто другой, выделяется Екатеринбург. На примере благоустройства дворов, придомовых территорий мы видим, как в лучшую сторону меняется облик уральской столицы. Всё это выполняется в рамках национальной программы «Комфортная городская среда». И, что немаловажно, все изменения в нашем мегаполисе, где всегда была сильна система местного самоуправления, происходят с непосредственным участием общественности».

Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России Андрей Максимов подчеркнул, что наиболее важной проблемой для современных агломераций является недостаточный уровень взаимодействия на межмуниципальном уровне.

«Темой дискуссии стали проблемы взаимодействия крупных городов и городов-спутников. К сожалению, на сегодняшний день существуют неточности и законодательные барьеры, которые мешают созданию единого пространства. Пути их устранения обсуждались на полях форума», – подчеркнул эксперт.

Председатель общественной организации «Уральская экологическая инициатива» Ольга Старцева отметила, что участники «зелёной» секции бурно обсудили проблемы рационального природопользования и «нестыковки» в действующем федеральном законодательстве.

«Были подняты вопросы комфортной городской среды и обеспечения экологической безопасности жителей мегаполисов. Представили различных органов власти и бизнеса озвучили большое количество предложений по корректировке нормативно-правовой базы», – подытожила эколог.