«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Премия Татищева и де Геннина: стали известны участники одной из номинаций

В 2019 году на суд экспертного совета будут представлены исторический многотомник и современный рентгеновский аппарат.

Одними из соискателей на присуждение премии Татищева и де Геннина в 2019 году в номинации «За заслуги в области науки, техники, окружающей среды и медицины» стали издательство «Баско» и Институт электрофизики Уральского отделения РАН.

Издательский дом представил рукопись «Российская горная история» выдающегося горного специалиста и государственного деятеля России XVIII – начала XIX веков Аникиты Ярцова, приурочив публикацию к 300-летию Екатеринбурга. Аникита Ярцов руководил строительством нескольких заводов на Урале в 1797-1802 годах и занимал должность Главного горного начальника в Екатеринбурге.

На данный момент издано два тома. В первом приводится история и описание индустриального Екатеринбурга, Берёзовских золотых промыслов и ближних к Екатеринбургу Билимбаевского, Полевского, Северского, Сысертского, Ревдинского, Шайтанских заводов. Второй том повествует о заводах и рудниках восточного склона Уральского хребта к северу от Екатеринбурга.

В феврале следующего года планируется издание третьего, а в 2021 году издание четвёртого тома.

Второй соискатель премии – Институт электрофизики Уральского отделения Российской академии наук – представил разработку серии малодозных наносекундных медицинских диагностических рентгеновских аппаратов. Работа представляет собой создание нового типа генераторов излучения, благодаря чему происходит снижение дозы облучения вовремя проведении коронарной ангиографии и при стентировании печени через воротную вену.

Напомним, что премия имени Василия Татищева и Вильгельма де Геннина была учреждена 21 год назад и присуждается за работы, направленные на социально-экономическое развитие муниципалитета. Награда считается символом общественного признания профессионального вклада в развитие уральской столицы. Имена лауреатов премии определяет экспертный совет, куда входят представители общественности, бизнеса и науки.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: