«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Свердловском областном онкодиспансере в 2109 году проведено более 30 операций с использованием интраоперационного картирования

В Свердловском областном онкодиспансере в этом году проведено более 30 операций с интраоперационным картированием коры головного мозга и его проводящих путей. Использование такой методики позволяет более качественно провести хирургическое вмешательство: врачи могут безопасно удалить новообразование, сохранив такие важные функции у пациента, как речь и движение.

«Подобные операции с применением нейромониторинга – приоритетное направление в российской и мировой нейроонкологической службе. Методика позволяет снизить риск послеоперационных осложнений и сохранить пациенту его привычный образ жизни», – объясняет главный врач областного онкодиспансера Владимир Елишев.

Он рассказал, что в нейрохирургическое отделение онкодиспансера поступила пациентка, у которой были речевые нарушения, дезориентация, изменено качество сознания и поведение. При проведении МРТ были обнаружены две опухоли, расположенные в левой лобной доле, рядом с участками, ответственными за речь, письмо и движения правых конечностей.

«Ситуация осложнялась тем, что у пациентки в коре головного мозга над опухолью располагались дренажные вены, которые затрудняли к ней доступ: чтобы удалить опухоль диаметром 40 мм, мы работали через узкий коридор (церебротомию) диаметром всего 10 мм», – пояснил нейрохирург Павел Гвоздев.

Вторая опухоль располагалась близко к пирамидному тракту, который отвечает за движения рук и ног. Чтобы сохранить эти важные функции врачи также использовали методику интраоперационного картирования и точно определили расположение важных проходящих волокон тракта.

«Главная задача нейрохирургов не просто удалить опухоль, а провести операцию так, чтобы человек сохранил свою личность, привычные навыки. Для этого мы проводим интраоперационный мониторинг – стимулируем участки мозга определенными параметрами электрического тока, что позволяет нам узнать точное расположение наиболее функционально важных, которые необходимо сохранить», – объясняет нейрофизиолог Светлана Лаврова.

Уже на следующие сутки после операции к пациентке вернулась речь: она разговаривает, общается, читает, возвращается к полноценной жизни. Движения в конечностях после хирургического вмешательства не нарушились.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: