«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Екатеринбурге представлена межрегиональная выставка «Салют Победы», подготовленная в преддверии 75-летия Победы

В Екатеринбурге начала работу межрегиональная выставка-смотр «Салют Победы», подготовленной в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция представлена в Музее наивного искусства. Куратором проекта в Свердловской области также является Свердловский государственный областной дворец народного творчества.

В выставочный проект «Салют Победы» включены наиболее интересные работы самодеятельных художников и народных мастеров из 12 регионов Уральского и Приволжского федеральных округов. Все произведения на выставке созданы не позднее 2015 года и отражают исторические сюжеты, батальные и жанровые сцены, сцены из современной армии, мирную жизнь новых поколений россиян. Свердловская область представлена пятью работами.

«Сегодня для всех нас очень важно, чтобы жила память в сердцах, и на этой выставке, в работах, мы как раз и видим самые сокровенные уголки памяти людей. И подобные проекты – это хорошая прививка от последующих неверных действий в ходе нашей истории. Творческая самореализация любого человека сегодня должна пробуждать именно такие эмоции – памяти и глубокой благодарности, и уважения к тем людям, которые ковали Победу», – сказала и.о. министра культуры Свердловской области Галина Головина.

На выставки представлены не только живописные полотна, но и работы, выполненные в технике пирографии, бумагопластики, смешанной технике лоскутного шитья и коллажа. Организаторы подчеркивают: тема памяти – важнейшая и основная в творчестве художников-любителей, многие из которых творят в стилистике наивного искусства. Работы показывают, что в коллективной памяти трагедия и подвиг Великой Отечественной войны занимает особое место. Выставка «Салют Победы» позволяет собрать и представить личные переживания и истории, оживить семейные предания о повседневном подвиге войны.

«Эта выставка говорит о том, что нельзя, чтобы ниточка памяти прервалась. Проект – это действительно смотр, показывающий, что же сегодня происходит с народной памятью. Ведь эти работы никто не заставляет писать, они не заказные. И важно обратить внимание, что представленные работы прежде всего отражают не боевые действия, а скорее то, что происходит или после боя, или после наступления Победы. Кроме того, выставка не оставляет тяжелого впечатления, энергетика работ очень светлая и пронзительная», – сказала заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Юлия Иванова.

Специальным жюри будут отобраны лучшие произведения выставки-смотра, которые затем будут представлены на Всероссийской выставке-смотре в Москве в 2020 году, организаторами которой выступают министерство культуры Российской Федерации и Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: