Екатеринбург сохраняет статус российского и международного центра подготовки спортсменов высокого класса, отметила Людмила Фитина. Неоднократно город становился местом проведения крупномасштабных спортивных соревнований по футболу, баскетболу, волейболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, хоккею.

В дальнейшем, чтобы сохранить и поддержать статус города как российского и мирового спортивного центра, а также создать условия для развития спорта высших достижений, необходимо реализовать ряд задач, предложенных в стратегическом проекте «Спортивный Олимп».

Сегодня в Екатеринбурге функционирует 2385 спортивных объектов, на 32 из них существует возможность проведения официальных соревнований всероссийского уровня, на четырех – международного. С момента начала реализации проекта «Спортивный олимп» в 2011 году общее количество спортивных объектов увеличилось на 591.

Имеющаяся инфраструктура позволяет Екатеринбургу проводить ежегодно более 1600 физкультурных и спортивных мероприятий с числом участников более 300 тысяч человек. По количеству спортивных объектов Екатеринбург занимает одно из лидирующих мест среди муниципалитетов России. В то же время имеется дефицит крупных спортзалов с трибунами, плавательных бассейнов и других объектов для проведения соревнований.

За прошедшие годы нереализованными остались планировавшееся строительство Дворца водных видов спорта, ФОК «Академия Н.В. Карполя», легкоатлетического манежа, стадиона технических видов спорта, реконструкция КОСК «Россия». Все эти объекты включены в актуализированную версию проекта. Кроме того, к Универсиаде 2023 года планируется ввести в строй действующих Дворец дзюдо, Центр художественной гимнастики. К 300-летию Екатеринбурга – многофункциональный биатлонный комплекс, футбольный центр для Уральской футбольной академии.

В стратегическом проекте речь идет о развитии в Екатеринбурге современной спортивной инфраструктуры, модернизации системы подготовки спортсменов, а также о повышении профессионального уровня спортивных специалистов.

Для реализации задуманного в стратегическом проекте «Спортивный Олимп» предусмотрен комплекс мероприятий, определены источники и объемы финансирования – это средства федерального, областного, и муниципального бюджетов. Кроме того, для успешной реализации проектов планируется привлекать инвестиции бизнеса.

К 2030 году планируется довести число спортивных объектов до 2643 (+ 258); ежегодно проводить 270 соревнований всероссийского и международного уровня (+ 25); построить дополнительно 3 спортивные школы, доведя их количество до 41; увеличить численность работников физкультуры и спорта на 148 человек.

Также ожидается достичь следующих показателей:

рост доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, с 36 до 68% и приближение по этому показателю к уровню ведущих мировых спортивных держав;

повышение степени удовлетворенности населения качеством предоставления услуг в сфере физической культуры и спорта с 94 до 97%;

увеличение количества детей и подростков (от 5 до 18 лет), занимающихся в детско-юношеских спортивных школах и специализированных детско-юношеских школах олимпийского резерва;

увеличение единовременной пропускной способности спортивных объектов с 49 651 человека в час до 54 000 человек в час;

сохранение положительных результатов выступлений спортсменов Екатеринбурга на чемпионатах и первенствах Российской Федерации, Европы, мира и олимпийских играх.

Всего на мероприятия проекта «Спортивный Олимп» планируется затратить почти 28 миллиардов рублей, из которых 5 % – за счет городского бюджета, 38 % – из областного, 18 % – из федерального, 39 % – из внебюджетных источников.

Заслушав доклад Людмилы Фитиной, члены Координационного совета отметили важность проекта, и с учетом внесения небольших доработок рекомендовали его к рассмотрению на заседании Программного совета.