«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Десятки мероприятий, посвященных Сабантую, пройдут на Среднем Урале до середины июля

До середины июля в Свердловской области пройдут более 35 мероприятий, посвященных Сабантую. Национальный праздник татар и башкир свердловчане отмечают с конца мая.

«Сабантуй, несмотря на то, что является национальным праздником татар и башкир, ежегодно объединяет тысячи представителей разных народов, проживающих на Урале. Такое уважение к традициям отдельных народов важно для нас, потому что Свердловская область – один из самых многонациональных регионов России. Сегодня свердловский Сабантуй – межнациональный праздник, способствующий сохранению национальных культурных ценностей и традиций», – рассказал заместитель губернатора Свердловской области Азат Салихов.

Первый Сабантуй провели жители поселка Левиха Кировградского городского округа. Мероприятие состоялось 25 мая. Его гостем стал постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Хайдар Гильфанов. Он поздравил собравшихся с национальным праздником татар и башкир и зачитал приветственный адрес Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

VII областной Детский сабантуй состоялся в деревне Артя-Шигири Артинского района 7 июня. Право провести торжественную церемонию было предоставлено лучшим ученикам Поташкинской средней образовательной школы. В рамках детского Сабантуя была организована концертная программа с участием вокальных ансамблей и танцевальных групп общеобразовательных школ, конкурсы, традиционные национальные игры Сабантуя. Самым увлекательным зрелищем стала борьба корэш. Победу в этом соревновании завоевала девушка из Ачитского городского округа. Завершился праздник передачей переходящего кубка Сабантуя в Ачитский городской округ: в 2020 году областной Детский сабантуй пройдет на территории деревни Гайны.

Завершится серия мероприятий 20 июля самым масштабным из всех праздников – областным Сабантуем.

Отметим, Сабантуй – праздник, официально включенный в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, что свидетельствует о его высоком статусе и необходимости увидеть зрелище своими глазами каждому человеку. «Для Свердловской области, как одного из самых многонациональных регионов Российской Федерации, этот праздник давно стал одним из самых ярких и массовых событий, выражением искренней любви к своей стране, к её истории и традициям», – отмечал ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.


Вы сейчас здесь: