Содержание микотоксина фумонизина превысило допустимый уровень на 1мг/кг и составила 5 мг/кг. По итогам проведенных лабораторных анализов на пробу кукурузы заявителю передан протокол испытаний, в выдаче декларации соответствия отказано.

Для справки:

Фумонизин вырабатывается грибами Fusarium moniliforme и F. proliferatum. Поражает сорго и кукурузу. Фумонизины подавляют иммунитет и негативно воздействуют на эмбрионы (в частности вызывают дефекты нервной трубки).

Кроме того, фумонизины признаны потенциально канцерогенными для человека. Установлена связь между раком пищевода и фумонизиновым загрязнением кукурузы  в тех регионах, где она составляет основу рациона.Приложением №2 к Технического регламента Таможенного Союза установлен предельно допустимый уровень указанного микотоксина. Он составляет 4 мг/кг