Анализ фитосанитарного состояния территории Ставропольского края показывает, что с 2005 года по сегодняшний день количество зарегистрированных карантинных объектов увеличилось с 12 до 16, а площади карантинных фитосанитарных зон по вредителям и возбудителям болезней растений изменялись как в сторону уменьшения (в результате упразднения), так и увеличения. Принятые меры по борьбе с американской белой бабочкой позволили локализовать и ликвидировать ее очаги, в результате – упразднить карантинные фитосанитарные зоны с 2205,4 га (в 2005г.) до 1805,4 га (в 2015г.), кроме того, по результатам обследования в вегетационный период 2016 года будет принято решение об упразднении КФЗ в пяти районах края.

Раскорчевка садов и виноградников, в установленных карантинных фитосанитарных зонах по калифорнийской щитовке (КФЗ установлена в 2005 году — 3758,5 га, на 01.01.2016 – 3344,7 га) и филлоксере (в 2005 г. – 3629,2 га, на 01.01.2016г – 1999 га) способствовали упразднению зон на общей площади 2044 га.

Вместе с тем, картофельная моль и восточная плодожорка, потивирус шарки (оспы) слив и бактериальный ожог плодовых культур значительно увеличили площади распространения на территории Ставропольского края, чему способствует в первую очередь бесконтрольная перевозка и реализация посадочного материала (картофеля и плодовых деревьев), которая зачастую осуществляется стихийно. Данный факт подтверждается пояснениями владельцев подкарантинных объектов, на территории которых выявлялись первичные очаги вышеуказанных вредителей и болезней.

Первенство по площади распространения на территории края держит амброзия полыннолистная, которая на сегодняшний день занимает 63% (364927,51га) от всей площади установленных карантинных фитосанитарных зон. Результаты наблюдений показывают, что, несмотря на то, что большая часть владельцев подкарантинных объектов проводит мероприятия по борьбе с карантинной сорной растительностью, запас семян в почве все же остается очень большим, немаловажную роль также играет высокая «жизнеспособность» этого растения – способность развиваться и образовывать семена даже при неблагоприятных погодных условиях.

Кроме того, некоторые землепользователи принимают меры по ликвидации карантинных сорных растений несвоевременно, что ведет к увеличению площадей карантинных фитосанитарных зон. И, как показывает практика, не все владельцы подкарантинных объектов добросовестно исполняют законодательство в сфере карантина растений, а проведение проверок в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» приводит к тому, что на момент проведения проверки (один раз в три года, а на сегодняшний день и более), выявляются не единичные очаги, а практически сплошное засорение обследуемой территории карантинным объектом.

Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике, при установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима, владельцу подкарантинного объекта направляется Программа локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта (далее – Программа), одним из пунктов которой является обязательный контроль должностными лицами Управления проводимых мероприятий, в соответствии с биологическими особенностями развития карантинных объектов.

В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 16.10.2015 №475 «Об утверждении Порядка оформления и содержания плановых (рейдовых) заданий на проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований и оформления результатов таких плановых (рейдовых) осмотров, обследований» вступившего в силу 30.01.2016 года проводится обследование подкарантинных объектов с целью выявления карантинных для Российской Федерации объектов, а также контроля выполнения вышеуказанной Программы.

По результатам обследований установлены факты непринятия мер по борьбе с карантинными объектами, в результате чего выявлены очаги произрастания амброзии полыннолистной, амброзии многолетней, горчака ползучего, паслена колючего, повилики полевой в фазе цветения-образования семян, в связи с чем, в отношении владельцев, пользователей подкарантинных объектов применены меры административного характера, возбуждено 77 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых, вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов.