Для выполнения всех производственных циклов по выращиванию этой культуры возникла необходимость в приобретении специализированной техники. Единственным предприятием на территории бывшего СССР, выпускающим такую технику – тракторы «Беларус-80.1Х», является Минский тракторный завод. На российский рынок они не поставляются.

Руководство ЗАО СХП «Русь» обратилось в министерство сельского хозяйства края с просьбой оказать содействие в приобретении техники. Вопрос о поставке двух тракторов на Ставрополье был решен положительно в переговорах с руководством Минского тракторного завода. Специализированные машины для сева, культивации и уборки хлопка уже прибыли в Ставрополь.

По данным министерства сельского хозяйства края, на Ставрополье хлопчатник начали возделывать в 1930 году. В Буденновске был организован институт хлопчатника – НовНИХИ, который располагал сетью опытных станций и опорных пунктов по всему югу страны. Площадь под хлопчатником в крае тогда занимала 120 тысяч гектаров, собирали до 60 тысяч тонн хлопка-сырца. Однако в 1954 году выращивание хлопка на юге страны было прекращено из-за экономической нецелесообразности, так как заниматься этим в республиках Средней Азии оказалось выгоднее. С распадом СССР зона хлопководства осталась за рубежом, и Россия лишилась хлопка.

В настоящее время Ставропольский край – единственный регион страны, где небезуспешно пытаются возродить отрасль. В Буденновском районе на базе Прикумской опытно-селекционной станции создана научная база, где возделываются новые сорта этой культуры. То, что в регионе появилось предприятие, которое решилось заняться возделыванием этой сложной культуры, – считают в Минсельхозе края, дает шанс Ставрополью стать центром хлопководства России.