«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На Ставрополье проблемы семей с детьми решаются комплексно

В крае реализуется Стратегия действий в интересах детей, утвержденная региональным Правительством. В ней предусмотрено оказание семьям с детьми социальной поддержки.

Так, по данным краевого министерства труда и социальной защиты населения, в 2015 году за счет средств федерального и краевого бюджетов 11672 получателям было выплачено единовременное пособие при рождении ребенка. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком получили 39098 семей, а ежемесячное пособие на ребенка – 110353.

На Ставрополье также выплачивается ежемесячная денежная компенсация многодетным семьям – ее в крае получают 30620 семьи.

Кроме того, осуществляется государственная социальная помощь и выплачивается ежегодное социальное пособие на проезд. Ее в прошлом году получили 12601 и 2019 получателя соответственно.

Социальные пособия были выплачены беременным женам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и гражданам, имеющим детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Также в 2015 году 71 семье, имеющей детей, была оказана государственная социальная помощь на основании социального контракта.

В рамках краевой программы «Защитим детей от насилия» в региональном центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками, внедрена современная технология «кураторов случая», предусматривающая сопровождение детей, в том числе пострадавших от жестокого обращения.

В образовательных организациях края работает программа, направленная на профилактику суицидов среди несовершеннолетних. В социально-реабилитационных центрах региона для них и семей края действуют мобильные бригады по оказанию экстренной помощи в трудной жизненной ситуации. В 2015 году помощь получили 1710 таких семей.

Оказывается и помощь в трудоустройстве подросткам в свободное от учебы время. Всего в 2015 году на временные работы было трудоустроено 8317 учащихся общеобразовательных организаций.

В крае действует детский «телефон доверия» с единым общероссийским номером 8 800 2000 122. В 2015 году сюда поступило 16795 звонков. Круглосуточный «телефон доверия», призванный предотвратить кризисные ситуации, действует и на базе Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1.

Помимо социально-педагогической и социально-психологической работы с семьями, имеющими детей, Стратегия предусматривает также проведение ряда мероприятий по линии здравоохранения. Они касаются внедрения современных технологий выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела, иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок, оказания детям паллиативной помощи и многое другое.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: