«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ставропольские общественники окажут содействие фонду капремонта

Изменения в жилищном законодательстве, ход капремонта многоквартирных домов и привлечение активистов общественных организаций к контролю за качеством проводимых работ обсудили на заседании Общественного совета, созданном при министерстве ЖКХ края. В заседании принял участие руководитель регионального ведомства Роман Марченко.

Как прозвучало, с 1 января 2016 года пеня за долги по «коммуналке» будет рассчитываться с учетом длительности задержки и типа потребителя. Увеличатся штрафы за самовольное подключение к сетям и безучетное использование энергоресурсов. Компенсации на уплату взносов на капремонт получат отдельные категории пенсионеров.

Члены совета обсудили также изменения, касающиеся обращения с твердыми коммунальными отходами. Вывоз мусора станет не жилищной, а коммунальной услугой. Соответственно, плата будет рассчитываться не с квадратного метра, а по количеству проживающих. Однако сначала в крае должен быть запущен механизм работы региональных операторов и утвержден единый тариф. Сделать это предстоит до 2017 года.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта края Евгений Бражников рассказал о ходе реализации региональной программы капремонта. За 2015 год Фонд собрал более 600 миллионов рублей на проведение работ. В 2015 году региональным оператором отремонтировано 58 домов по краю. В 2016 году предстоит привести в порядок 799 домов.

Участники заседания рекомендовали руководителю Фонда готовить проектно-сметную документацию и направлять предложения о проведении капремонта собственникам заранее, чтобы впредь не допустить срыва сроков проведения работ. Говорили на заседании и о необходимости усиления общественного контроля при проведении капремонта.

– Конечно, без работы людей на местах во все проблемные уголки мы заглянуть не сможем. Предлагаю к следующему заседанию разработать алгоритм взаимодействия общественников с Фондом, – отметил председатель совета Геннадий Ягубов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: