Инвестиции в человека — приоритетное направление работы краевого правительства. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Глава региона объявил о старте в крае долгосрочной программы «Дети Ставрополья». Она начнёт работать с 2020 года.

Её главная цель – сделать так, чтобы ставропольские дети росли образованными и развитыми личностями. Чтобы они получали прочную платформу для успеха в жизни, отметил губернатор. Сейчас программа находится в стадии формирования. Её основную часть составляют вопросы образования.

По словам Владимира Владимирова, в регионе был проведён анализ состояния в крае школьных кабинетов химии, физики и биологии. Оказалось, что большинство кабинетов по этим предметам оснащены оборудованием, приобретённым до 2010 года. Их необходимо модернизировать.  С 2020 года планируется ежегодно из краевого бюджета выделять на эти цели 200 миллионов рублей, отметил Владимир Владимиров.

С 1 сентября 2019 года в регионе началась реализация совместного проекта Российской академии наук и Министерства просвещения РФ, одобренного президентом. Речь о базовых школах Российской академии наук.

Пока они действуют в 2 школах краевого центра. Реализация проекта предполагает изучение актуальных вопросов прикладной науки. В том числе робототехники, финансовых технологий, биомедицины и биотехнологий, компьютерного моделирования и программирования, виртуальной и дополненной реальности, экспериментальной физики и других направлений. Школьники будут активно участвовать в научно-практических конференциях, различных интеллектуальных и творческих конкурсах, олимпиадах.

Образование должно быть инновационным, подчеркнул Владимир Владимиров.

Он рассказал,  что в крае продолжается создание сети детских технопарков «Кванториум» и мобильных технопарков. Также в Ставропольском крае уже работают 9 центров молодёжного инновационного творчества. Каждый из них работает во взаимодействии с ведущими промышленными предприятиями, технопарками, и другими подобными центрами. За 5 лет услугами этих центров воспользовалось более 22 тысяч человек.