«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На Ставрополье внедряется система "Бережливая поликлиника"

Под председательством Губернатора Владимира Владимирова состоялось очередное заседание Правительства Ставропольского края.

Первым в его повестке стал вопрос о реализации в крае приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Напомним, его целью является повышение доступности и качества оказания медицинской помощи за счёт оптимизации процессов работы медучреждений.

Как сообщил министр здравоохранения края Виктор Мажаров, с этой целью в поликлиниках края внедряются технологии бережливого производства. В частности, систематизация картотек пациентов и новые стандарты работы сотрудников регистратуры, освобожденных, например, от необходимости приема телефонных звонков, позволили сократить время ожидания в очереди в регистратуре, в среднем, от полутора часов до 5-8 минут. А процент дозвона в медицинские организации достиг 80-85% с прежних 10-15%.

Для обеспечения качественного внедрения механизмов «бережливой поликлиники» проводится масштабное повышение квалификации медицинских работников и руководителей лечебных организаций.

Как прозвучало, к концу этого года стандарту «бережливой поликлиники» должен быть внедрен во всех поликлиниках Ставрополья.

Владимир Владимиров обратил внимание министра на необходимость улучшения контроля в сфере соблюдения медработниками правил служебной этики в общении с пациентами. Губернатор назвал недопустимым хамство в медучреждениях края.

– Один хам может перечеркнуть всю работу по развитию здравоохранения, которую мы ведем. Нужна система, которая даст нам возможность фиксировать каждый такой случай, молниеносно реагировать на него, чтобы полностью исключить повторение подобного, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Разработать такую систему глава края поручил Правительству региона.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: