Нижний рынок осовременят, а рядом сделают пешеходный бульвар

Место, где сейчас расположен Рынок № 1 или Нижний рынок, еще со времен основания Ставрополя было центром торговой активности и остается таковым по сей день. Само куполообразное здание возвели в 1980-х годах. Впоследствии к нему добавилась пристройка, в 90-е годы оно обросло неприглядными магазинчиками и торговыми палатками. Все, что там происходило до недавнего времени, мало чем напоминало современную торговлю. И это, безусловно, понимали городские власти. Но изменения требовали очень больших финансовых вложений, которые всегда оттягивали более приоритетные для краевой столицы проекты: строительство школ, детсадов, дорог и скверов. Поэтому в мэрии пошли другим путем: объявили открытый конкурс на право долгосрочной аренды, но с обязательным условием реконструкции всех зданий рынка.

Основной концептуальный замысел проекта, который сейчас реализуют инвесторы – совмещение классического сельхозрынка с различными предприятиями общепита. На площади в 9,5 тысяч м2 будет учтено все: оптимальная схема торгового зонирования, грамотный ритейл, ассортиментная политика в сочетании с ярмарочной торговлей, а также организация фуд-корта. При этом будет сохранена аутентичная архитектура самого здания. Также для удобства горожан появится подземный и наземный паркинг на 550 машиномест.

На сегодняшний день строители уже завершили ремонт железобетонной конструкции купола и выполнен его верхний слой из мембраны ПВХ. Все работы проводились без изменения несущих конструкций комплекса.

Сейчас вокруг рынка делают новый кольцевой дренаж, полностью меняют водопроводные, канализационные и электрических сети. Идет проектирование современной системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

Полностью преобразится территория и вокруг комплекса. На улице Шаумяна появится пешеходная зона, там установят скамейки, урны, фонари. Запланированы озеленительные работы. В конечно итоге город получит еще один бульвар, который в сочетании с историческими зданиями сделает это место притягательным и комфортным для жителей.

Проект – многоэтапный, его окончательная реализация намечена на 2020 год, но первые результаты горожане увидят уже в сентябре.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: