«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Высота купола на колокольне Казанского собора в Ставрополе – 777 метров над уровнем моря

В церемонии водружения главного купола Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери приняли участие губернатор Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, представители администрации города Ставрополя и более сотни жителей краевого центра.

Решение о восстановлении некогда разрушенного храма было принято в 1992 году. Долгие годы шла реставрация самого собора. В 2012 году его освятил Патриарх Кирилл. Храм строили всем миром, не только за счет бюджетных средств, но и на средства бизнесменов и меценатов, а также на пожертвования неравнодушных людей.

25 апреля 2019 года в преддверии светлой Пасхи в чистый четверг купол был установлен на колокольню. Осветили его накануне вечером. Вес купола составил 15 тонн. Его аккуратно водрузили на вершину колокольни с помощью двух кранов. Разливающийся калейдоскопом цветов купол воссоздали в точности, каким он был изначально.

По словам митрополита Кирилла, крест купола теперь стоит на высоте 78 метров, а сам храм расположен на горе и возвышается на высоте ровно 777 метров над уровнем моря. Это самое высокое религиозное здание в регионе. Также главный духовник края подчеркнул, что храмовый ансамбль, наконец, обрел свой исторический облик и считает это большим подарком всем горожанам в преддверии Пасхи.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: