На Ставрополье планируют создать научно-образовательный центр мирового уровня в области сельского хозяйства

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков с рабочим визитом побывал в Ставропольском крае.

В состав делегации, прибывшей в Ставрополь, вошли заместитель Министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов, статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки России Екатерина Бабелюк.

Первым пунктом рабочей программы стало посещение Северо-Кавказского федерального университета. Гостей познакомили с проектами, которые реализуются коллективами студентов, аспирантов и молодых ученых вуза, среди которых образовательный центр «Виртуальные миры», геоинформационные системы и территориальное планирование в туризме, школа кавказского гостеприимства, разработка роботизированного беспилотного летательного аппарата.

На площадке СКФУ состоялась встреча Михаила Котюкова со студенческим активом края. В ней приняли участие порядка 380 учащихся ведущих вузов региона. Вопросы, заданные студентами и аспирантами, касались развития системы образования, его перспективных направлений, трудоустройства, качества подготовки научных кадров в аспирантуре. Михаил Котюков отметил, что современное высшее образование и наука должны быть как можно ближе к потребностям экономики. «Решить эту задачу в Ставропольском крае способен, в том числе, проект по созданию Северо-Кавказского научно-образовательного центра мирового уровня», - сказал Министр.

После общения со студентами и молодыми учеными Министр и глава Ставрополья посетили Ставропольский государственный аграрный университет, где осмотрели мобильные учебно-научные лаборатории, ознакомились с инновационными разработками в области животноводства, растениеводства и учебно-лабораторной базой вуза, осмотрели строящийся университетский корпус.

Затем Михаил Котюков и Владимир Владимиров приняли участие в торжественной церемонии запуска уникального цеха:  Ставрополье стало первым регионом России – производителем лактозы. Новая продукция будет выпускаться на площадке АО «Молочный комбинат «Ставропольский», а в основу проекта легли разработки ученых Северо-Кавказского федерального университета. При участии Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ и при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках реализации  постановления Правительства Российской Федерации от 09.04.2010 года № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» реализован инвестиционный проект «Создание высокотехнологичного производства лактозы для фармацевтической и пищевой промышленности». Объем заявленных государственных инвестиций, выделяемых в виде субсидий, составляет 140 млн. рублей.

Лактоза, или молочный сахар, который широко используется в фармацевтике и детском питании, поставляется в Россию из-за рубежа. Реализация проекта только на первом этапе позволит Ставрополью заместить около 10% иностранной лактозы высокой степени очистки на отечественном рынке.

В ходе визита Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и Губернатор Владимир Владимиров провели двустороннюю рабочую встречу. А затем состоялось совещание, посвящённое созданию в регионе научно-образовательного центра. В обсуждении приняли участие члены Правительства края, руководители ведущих научных центров и вузов региона.

Открывая совещание, Владимир Владимиров напомнил, что один из национальных проектов, сформированных Указом Президента, касается развития науки. В его рамках на территории страны планируется создание ряда научных центров, один из которых может быть образован на Ставрополье. «Сегодня у нас есть уникальная возможность весь наш богатый научный и образовательный потенциал преобразовать в эффективный механизм для развития экономики – аграрной, химической отраслей, туристической сферы, здравоохранения и многих других. Такой центр будет проводить научные исследования, руководствуясь запросами и потребностями региона»,– сказал глава края. Михаил Котюков высоко оценил научно-образовательный потенциал Ставропольского края и отметил наличие необходимых стартовых условий для создания центра на территории региона.

«За 5 лет в стране планируется создание 15 таких центров. Все они должны соответствовать приоритетным направлениями развития страны. Одним из таких направлений является сельское хозяйство, которое может стать основным для научно-образовательного центра в Ставропольском крае. Этот проект позволит сформировать в регионе единую программу проведения исследований, подготовки специалистов, которые будут обладать высокими компетенциями», – подчеркнул Министр.

Источник: Минобрнауки РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: