На Ставрополье планируется утроить объем экспорта сельхозпродукции

Губернатор Владимир Владимиров провёл совещание по вопросам реализации в крае национальных проектов в сферах АПК и природоохранной деятельности, определённых Указом Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития.

Открывая обсуждение, глава региона отметил, что в настоящее время на федеральном уровне идёт обсуждение условий реализации нацпроектов и участия в этой работе регионов.

– Мы должны обеспечить максимальное участие Ставрополья в общероссийских планах по реализации нацпроектов. Необходимо привлечь дополнительные ресурсы для развития экономики Ставрополья, создания новых «точек роста» на нашей территории, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Как прозвучало на совещании, в числе ключевых направлений работы в рамках нацпроектов в крае – увеличение экспорта сельхозпродукции, поддержка развития кооперации, малого и среднего предпринимательства в АПК. До 2024 года на Ставрополье планируется увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в 3,5 раза – с 300 млн. долларов до 1,1 млрд. долларов США.

Эти задачи будут решаться, в том числе, путем развития мелиорации. До 2024 года площади орошаемых земель на Ставрополье должны достигнуть 100 тысяч гектаров. В настоящее время идет проработка вопросов, связанных с включением Ставрополья в федеральную программу по развитию мелиоративного комплекса.

Запланирована также реализация инвестпроектов в АПК общей стоимостью 46 млрд. рублей. Они направлены на развитие садоводства, тепличного хозяйства, перерабатывающей промышленности и др.

Обсуждались также вопросы, связанные с реализацией в крае национального проекта «Экология». Основными направлениями работы станут сохранение лесного хозяйства региона, укрепление водохозяйственного комплекса и переработка отходов.

По поручению Губернатора за каждым направлением национальных проектов, реализуемых в крае, будут закреплены кураторы из числа руководителей министерств и ведомств.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: