На Ставрополье подвели итоги года экологии

Итоги Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ) были подведены на пресс-конференции министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрея Хлопянова, которая состоялась в студии «Своего ТВ».

Глава краевого Минприроды напомнил, что сеть ООПТ Ставрополья включает в себя 41 государственный природный заказник краевого значения, 66 памятников природы и охраняемую озелененную и лесную территорию «Эммануэльевское урочище». Общая площадь ООПТ в крае составляет 106,82 тыс. гектаров, или 1,6 % от площади региона.

– В крае разработана Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий краевого значения, что позволило создать новые территории. Это государственные природные заказники краевого значения «Маныч-Гудило» и «Озеро Тамбукан». Кроме того, значительно увеличены площади заказников «Александровский», «Сафонова дача», «Стрижамент», «Соленое озеро», «Русский лес» и «Приозерный», – рассказал Андрей Хлопянов.

На стадии завершения комплексное экообследование и установление границ двух заказников краевого значения («Иргаклинского» и «Баталинского») и семи памятников природы краевого значения («Баталинский минеральный источник», «Баталинская пещера», «Лермонтовская скала», «Лермонтовский водопад», «Скала «Замок коварства и любви», «Скалы «Броненосец» и «Миноносец»).

Продолжается работа по совершенствованию территориальной системы охраны и использования ресурсов животного мира. Для этого ведется формирование сети специализированных охотничьих заказников, где появится возможность развивать охотничье хозяйство и предлагать более широкий перечень качественных охотничьих услуг жителям края.

– Охотничьи заказники помогут привлечь частные инвестиции в охрану и рациональное использование ресурсов, стать платформой развития государственно-частного партнёрства, – уверен Андрей Хлопянов.

Одним из приоритетных мероприятий Плана проведения Года экологии в 2017 году на Ставрополье стало формирование экологического воспитания населения в отношении редких и исчезающих видов животных и растений.

– Наш край уникален, в Красную книгу Ставрополья, переизданную в 2013 году, занесено 326 видов растений, 179 видов животных и семи видов грибов, – напомнил Андрей Хлопянов. – Отмечу, на сайте минприроды размещена Интернет-версия краевой Красной книги. Она включает в себя информацию о редких видах животных и растений с изображением ареала распространения вида на интерактивной карте.

 

 

 

 


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: