Миллионный урожай желудей соберут ставропольские школьники в Год экологии

Более ста человек ­– школьников, кадетов, представителей администрации, депутатов и экологов – встретились в Центральном парке, чтобы собрать «Миллион желудей». Традиционная акция под таким названием уже не первый год проходит в Ставрополе при поддержке мэрии и по инициативе членов Общественного экологического совета при главе города и экологической региональной ассоциации «Эра».

Главная ее цель – собрать как можно больше желудей, из которых потом, как рассказали школьники –участники акции, в городе будут выращивать новые деревья. А чем больше деревьев, тем больше кислорода.

Это говорит о том, что и вторая задача акции, кроме пополнения зеленого фонда краевой столицы, также выполняется – с детства прививать ставропольским ребятам любовь к природе и желание ее оберегать.

Кстати, место для сбора желудей выбрано неспроста. Именно в Центральном парке произрастают многовековые дубы – остатки легендарного ставропольского Черного леса, превосходство генофонда которого бесспорно подтверждается временем.

Также в этом году парк отметил 180-летие, по случаю чего в преддверии Дня города после исторических исследований в парке был определен дуб имени Александра Сергеевича Пушкина, а возле него открыта лавочка поэта. Теперь данная акция призвана продолжить проект. Принято решение, что часть собранного урожая пойдет на посадку Пушкинской дубравы на территории парка Победы.

Еще часть желудей по традиции будет передана ставропольскому муниципальному лесничеству для дальнейшего взращивания. По признанию экологов, недостатка в желудях нет, в отличие от прошлого года нынешний урожай просто колоссальный. Это отметили и сами школьники.

Справка: в Год экологии в городе уже высажено более 18 тысяч зеленых насаждений, в том числе в лесопарковых зонах. При поддержке администрации и городской Думы в краевой столице проводится широкая работа по восстановлению и пополнению лесного массива. Например, сегодня Ставрополь является одним из немногих городов России, где все внутригородские леса поставлены на кадастровый учет, и на которые распространяются требования лесного кодекса, в том числе запрет на вырубку.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: