АПК Ставрополья становится всё более привлекательным для инвесторов

Индекс объема инвестиций в основной капитал по сельскохозяйственной отрасли за последние три года демонстрирует положительную динамику, значительно опережая указанный показатель по экономике Ставрополья в целом, – подчеркнул первый заместитель председателя Правительства края Николай Великдань. Для сравнения, в 2015 году он составил 104 процента, в 2016 году – 150.

– В прошлом году в региональный агропром пришло более 20 млрд. рублей, или почти треть общекраевого показателя, – говорит Николай Великдань. – Это первая позиция в рейтинге отраслей Ставропольского края. Рост инвестпортфеля положительно сказывается на динамике всего АПК. Так, за последние три года в регионе на 50 процентов возросло производство мяса свинины и птицы, на 16 тысяч тонн – овощей закрытого грунта. Кроме того, на 20 тысяч гектаров увеличены площади мелиоративных земель, в два с половиной раза – площади под тепличными комплексами. На Ставрополье интенсивно развивается садоводство и виноградарство, ежегодно закладывается более 500 гектаров садов и виноградников.

Как уточнил зампред, в целях привлечения инвесторов в край для бизнеса сегодня предусмотрен ряд мер господдержки. Так, в рамках реализации мероприятий госпрограммы по развитию сельского хозяйства, свыше 60 процентов всех средств сосредоточено в сфере субсидирования инвестиционных и краткосрочных кредитов, взятых аграриями. Кроме того, в настоящее время компенсируется до 20 процентов прямых затрат на строительство, реконструкцию плодохранилищ, овощехранилищ, тепличных комплексов, животноводческих комплексов, селекционно-генетических и семеноводческих центров. Предоставляются субсидии на возмещение до 70 процентов затрат на строительство и реконструкцию мелиоративных систем. Все это существенным образом стимулирует инвестиционную активность ставропольских агропроизводителей, – отметил Николай Великдань.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: