В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации подготовка документов территориального планирования и градостроительного зонирования является обязательной для муниципальных образований. С 2014 года вступили в силу правовые последствия, препятствующие ведению градостроительной деятельности на территории тех муниципальных образований, для которых документы территориального планирования и градостроительного зонирования не утверждены.

По состоянию на 1 января 2016 года в 240 сельских поселениях  нашего региона генеральные планы и правила землепользования и застройки утверждены, в 38 – работы пока не завершены.

В связи с тем, что разработка данных документов требует значительных финансовых затрат, областная Администрация обеспечивает софинансирование выполнения этих работ.

По информации заместителя начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству – главного архитектора Марины Мартинович, несмотря на содействие, которое оказывается областной властью, вопрос разработки документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципального уровня решается недостаточно эффективно. Главная причина – скудность финансирования разработки указанных документов за счет средств местных бюджетов.

Губернатор Алексей Островский поручил своему заместителю Игорю Скобелеву при формировании бюджета на следующий год предусмотреть выделение средств на реализацию данной задачи: «Мероприятия по разработке генеральных планов и правил землепользования и застройки сельских поселений необходимо активизировать и завершить до конца 2017 года. Причем, сделать это качественно и эффективно, чтобы спустя какое-то время мы вновь не вернулись к рассмотрению данного вопроса из-за неудовлетворительной организации работы на первоначальном этапе. Ключевое направление для нас – максимальное привлечение инвестиций и создание режима наибольшего благоприятствования для потенциальных инвесторов. А без наличия генеральных планов, информации о перспективных территориях развития промышленности и сельского хозяйства эту работу проводить невозможно. Не менее важна и социальная составляющая – мы должны работать в интересах жителей региона, которым именно в соответствии с правилами землепользования выдаются разрешения на строительство объектов  недвижимости».

Для решения сложившейся ситуации глава региона поручил при распределении средств на разработку генеральных планов и правил землепользования и застройки сельских поселений области уделять приоритетное внимание тем муниципалитетам, территории которых наиболее востребованы у инвесторов. В этом месяце на проведение данных работ из регионального бюджета поступит 5 млн рублей. Возможность дополнительного финансирования будет рассмотрена в сентябре, а недостающие деньги на завершение процедуры разработки документации выделят в 2017 году.

Еще одним вопросом, вынесенным для обсуждения, стало создание в областном центре рынка для сельхозтоваропроизводителей, в частности, и белорусских, на территории, прилегающей к автовокзалу. С такой инициативой к региональным властям обратился инвестор. Напомним, в настоящее время там реализуется проект «Фермерская деревня», в рамках которого планируется строительство 49 торговых мест и парковочной зоны. Концепция проекта предполагает, что жители и гости города при попадании на территорию деревни оказываются в небольшом поселении с деревянными срубами, стилизованными под деревенские избы, камерным уличным освещением, сценой для проведения праздников и презентаций производителей.

Выслушав мнения участников совещания, глава региона дал указание создать Рабочую группу для рассмотрения данного вопроса, акцентировав внимание на том, что интересы смоленских сельхозпроизводителей должны быть учтены в первую очередь: «Задачи следующие: в принципе, целесообразность создания еще одного рынка и торговой площадки, безусловно, имеет под собой основания. При этом важно, чтобы торговая площадка была комфортной и для покупателей, и для продавцов.

Независимо от того, какой процент торговых площадей получат смоленские сельхозпроизводители, какой — белорусские, сколько мест будет арендоваться на постоянной основе либо в рамках так называемого рынка выходного дня, интересы местных товаропроизводителей не должны ущемляться ни в коем случае».