«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Брифинг заместителя губернатора Смоленской области Юрия Пучкова

В рамках работы по оперативному информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию Губернатора Алексея Островского, вице-губернатор Юрий Пучков провел брифинг для представителей средств массовой информации, в ходе которого рассказал о работе подведомственных ему отраслей. 

Жилищное строительство

По итогам 2015 года Смоленская область стала 4-ой в ЦФО и 16-ой в России по темпам роста жилищного строительства. За январь – декабрь прошлого года было построено и введено в эксплуатацию 5 562 новые квартиры общей площадью 513 тысяч квадратных метров, что на 14,5% больше, чем годом ранее. Выполнение планового показателя на 2015 год составило 124%.

Индивидуальными застройщиками сдано в эксплуатацию 319 тысяч квадратных метров жилья, что на 36% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом доля индивидуального строительства общей площади введенного в эксплуатацию жилья составила 62%. Объем ввода жилья экономического класса за январь -  декабрь 2015 года составил 329 тысяч кв. м или 64% к общему объему ввода за 2015 год.

 

Строительство социально-значимых объектов

С 2013 года на Смоленщине проводится модернизация региональной системы дошкольного образования. В рамках реализации данного проекта завершено строительство 8 детских садов в Рославле, Красном, Михновке, Ершичах, Вязьме, Гагарине, Смоленске (в микрорайонах «Соловьиная роща» и «Королевка»). На данный момент 3 дошкольных детских образовательных учреждения в Вязьме, Рославле и Смоленске находятся в стадии строительства. Кроме того, завершена реконструкция детского сада в Гагарине, также регионом приобретено у застройщика 2 детских сада в деревне Новосельцы Смоленского района и в поселке Одинцово в Смоленске.

В 2015 году, помимо детских образовательных учреждений, были введены в эксплуатацию травматологический корпус Клинической больницы скорой медицинской помощи, завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Черняховского в Смоленске и ФОКа в поселке Темкино.

 

Программа «Жилье для российской семьи»

На Смоленщине продолжается реализация программы «Жилье для российской семьи». Началось строительство трех десятиэтажных домов в микрорайоне Алтуховка Смоленского района. Объем строительства жилья экономического класса в рамках программы – 10,34 тыс. кв. метров. Общая площадь жилых помещений – 24,151 тыс. кв. метров.

Также запланировано строительство жилого поселка «Победа» в д. Магалинщина Корохоткинского сельского поселения Смоленского района. Объем строительства жилья в рамках программы – 218,509 тыс. кв. метров. Проект предполагает возведение трехэтажных многоквартирных домов (21 квартира).

Вице-губернатор рассказал о ценах на жилье и о формировании списка граждан, которые имеют право на получение квартир по программе «Жилье для российской семьи». «Цена жилья экономического класса в рамках программы составляет 80% рыночной стоимости - 35 тысяч рублей за квадратный метр общей площади жилых помещений, - отметил Юрий Пучков. - Администрация Козинского сельского поселения и Администрация Корохоткинского сельского поселения обеспечивают формирование списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы».

Общий объем жилья экономкласса, которое планируют построить в рамках программы, составляет 228,849 тыс. кв. метров.

 

Переселение смолян из аварийного жилья

В 2013 году утверждена региональная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. Общий объем финансирования превышает 1 753 миллиарда рублей, в том числе, за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (918,22 млн. рублей), областного бюджета (400,36 млн. рублей), местных бюджетов (435,03 млн. рублей).

По состоянию на 23 марта этого года в рамках двух завершенных этапов программы расселены 573 жилых помещения из 95 аварийных многоквартирных домов. Таким образом, 1 317 человек улучшили жилищные условия.

В рамках третьего этапа заключены контракты на приобретение 285 жилых помещений - в благоустроенные квартиры уже переехали 77 человек. До конца этого года планируется расселить 295 жилых помещений из 38 аварийных многоквартирных домов, так что 662 человека получат новое жилье.

В рамках четвертого, заключительного, этапа планируется расселить 400 жилых помещений из 43 аварийных многоквартирных домов. Свои жилищные условия улучшат  840 человек.

По итогу реализации всей программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда к 1 сентября 2017 года в регионе будет расселено 1 268 жилых помещения из 178 аварийных многоквартирных домов, общей аварийной площадью 56,35 тыс.кв.м. 2 819 смолян жилищные условия улучшат.

 

Капитальный ремонт

 

В соответствии с постановлением Губернатора Алексея Островским утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области, на 2014 - 2043 годы. За 30 лет  планируется капитально отремонтировать 6 669 многоквартирных домов.

На реализацию первого краткосрочного плана программы капремонта на 2014-2015 годы было выделено 121,72 млн. рублей. В настоящее время все работы завершены: капитально отремонтированы 60 многоквартирных домов на территории  24 муниципальных образований.

В рамках второго краткосрочного плана на 2015-2016 годы планируется отремонтировать 268 многоквартирных домов. В 56 помещениях работы уже закончены, в 217 многоквартирных домах ремонт еще ведется. В этом плане принимают участие уже 50 муниципальных образований.

На 2016-2017 годы утвержден третий краткосрочный план, в котором участвуют 77 муниципальных образований. Планируется провести капитальный ремонт 618 многоквартирных домов.

Таким образом, с 2014 до 2017 года капитальный ремонт будет произведен в 964 многоквартирных домах.

В прошлом году внесены изменения в статью федерального закона. Они устанавливают, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

По поручению Губернатора Алексея Островского, разработан проект областного закона, согласно которому в нашем регионе предполагается установить срок наступления обязанности по оплате вносов на капитальный ремонт в отношении так называемых «новых» домов – по истечении 3 лет с даты их включения  в региональную программу капитального ремонта.

Стоит отметить, что указанный срок регламентируется только для тех многоквартирных домов, которые были введены в эксплуатацию после 2013г. и включены в региональную программу посредством актуализации, после принятия областного закона.

В соответствии с частью 5 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации законопроектом устанавливается срок возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации.

Помимо этого, предлагается дополнить предусмотренный статьей 6 областного закона перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме работами по переустройству плоской крыши на скатную крышу и установке оборудования, необходимого для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к общему имуществу в многоквартирном доме.

Предлагается изменить и срок оплаты взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирном доме в случае формирования ими фонда капитального ремонта на счете регионального оператора с десятого на двадцатое число месяца, следующего за истекшим месяцем. Это позволит улучшить взаимоотношения с собственниками многоквартирных домов.

Кроме того, в соответствии с проектом закона уменьшается до шести месяцев срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете. Пока этот срок составляет 2 года.

 

Компенсации расходов за капитальный ремонт

 

С этого года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере 50%, восьмидесяти лет, - 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере 50%, восьмидесяти лет, - в размере 100%.

25 февраля Смоленская областная Дума приняла 2 областных закона, которые были внесены по инициативе Губернатора Алексея Островского. Они предусматривают предоставление мер социальной поддержки собственникам жилых помещений многоквартирных домов, достигшим возраста 70 лет и 80 лет,  в виде компенсации понесенных расходов по оплате взносов на капитальный ремонт, а также порядок назначения и выплаты компенсации. Указанные областные законы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Компенсация предоставляется при отсутствии задолженности по уплате взносов.

Для уточнения наличия у собственника права на получение мер социальной поддержки, установленных в областном законе, собственники вправе обратиться в отделы СОГКУ «Центр социальных выплат, приема и обработки информации» или в многофункциональный центр по месту жительства.

 

О работе фонда капремонта

Собираемость взносов за капитальный ремонт на счете регионального оператора за 2015 год составила в среднем 73,84%, в том числе, среди органов местного самоуправления – около 70%.

Юрий Пучков отметил работу, которая проводится по взиманию долгов за неуплату взносов за капитальный ремонт. «Во втором полугодии прошлого года региональный оператор начал претензионно-исковую работу по взысканию задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт, как с граждан-собственников, так и с юридических лиц и органов местного самоуправления. Причем, региональный оператор обращался в суды не только с требованиями о взыскании самой задолженности по уплате взносов, но и пени за несвоевременные или не в полном размере уплаченные взносы. Так, по состоянию на 31 декабря прошлого года на должников – физических лиц подано 328 заявлений к мировым судьям Смоленской области. Заявления рассматриваются мировыми судьями, как в исковом порядке, так и в приказном. По итогам рассмотрения 133 исполнительных документа предъявлены к исполнению в службу судебных приставов. В четвертом квартале 2015 года началась претензионно-исковая работа по взысканию задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт с юридических лиц и органов местного самоуправления», - отметил заместитель Губернатора.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: