Мероприятия, посвященные второй годовщине воссоединения с Крымом, собрали тысячи самарцев

В пятницу, 18 марта в Самаре на площади у памятника Чапаеву студенты областных учебных заведений организовали масштабный флешмоб. А несколькими часами ранее на лыжной базе Чайка в пос. Управленческий состоялась спортивно-патриотическая акция «Крымская весна - мы вместе!» Всего в торжественных мероприятиях приняло участие несколько тысяч человек.

В марте 2016 года Россия отмечает двухлетие воссоединения с Крымом. За это время между полуостровом и регионами России налажено плотное взаимодействие. В частности, Самарская область оказывает шефскую помощь Сакскому району республики.

Сегодня в областном центре, рядом с Самарским государственным институтом культуры на пл. им. Чапаева состоялся праздничный флешмоб «Крым в сердце моем». В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели высших и средних образовательных учреждений Самарской области. Все они собрались вместе, чтобы сказать: «Народ Крыма и народ России — единый народ!».

Одна из участниц флешмоба, студентка Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева Юлия Кузнецова рассказала, что пришла на площадь по причине чувства долга и радости за то, что Крым, изначально принадлежащий России, вновь вернулся в состав нашего государства. «Непередаваемые ощущения эмоционального подъема, - поделилась она, - так много позитива, флагов, веселой музыки. Похоже, в России появился еще один отличный праздник».

Как только все участники акции с флагами и транспарантами заняли свои места, на площади перед памятником Чапаеву начался торжественный митинг. Ректор Самарского государственного института культуры Элеонора Александровна Куруленко поприветствовала всех собравшихся, заметив, что в этот день самарцы празднуют не только день воссоединения Крыма с Россией. «Это праздник великой великой исторической справедливости, - сказала она. - Потому что нельзя родную землю подарить, отдать кому-то за какие-то обещания. Родная земля — священна, и мы, получив ее от наших предков, безусловно должны ее сохранить. Я горжусь тем, что два года назад наш Президент проявил несгибаемую волю, а народ Крыма и России — несокрушимое единство».

Член Общественного палаты Самарской области Павел Александрович Покровский отметил перед участниками митинга, что два года назад в результате референдума абсолютное большинство граждан республики высказались за вхождение Крыма в состав Российской Федерации. «И сегодня люди ощущают, что в геополитической ситуации происходят значимые изменения. Понимают это и жители Самарской области. Мы помогаем Сакскому району республики Крым, а это значит, что в дальнейшем жители самарского региона смогут организовать свой отдых там. Уверен, такой принцип, когда взаимоотношения сторон строятся на равных условиях, позволит нам сделать их долговременными», - сказал Покровский. Также он продемонстрировал всем красочную стенгазету, созданную активистами малых городов и сел Самарской области. В ближайшее время она должна занять почетное место в краеведческом музее Крыма.

Следом студенты института культуры выступили с вокальными и танцевальными номерами. Особенно ярким получилось выступление студентки СамГИК Алины Бородиновой. Она прочла стихотворение, написанное своим прадедом, защищавшим в годы Великой отечественной войны Севастополь.

Добавим, что в этот же день несколько сотен любителей и профессионалов лыжного спорта отметили праздник массовым забегом на территории учебно-спортивного центра (УСЦ) «Чайка». Почетными гостями лыжной гонки стали мастер спорта России, чемпионка страны по лыжным гонкам, участница Олимпиады-2010 Екатерина Чуйкова и заместитель министра спорта области Лидия Анатольевна Рогожинская. «Сегодня отмечается двухлетняя годовщина единения народов Крыма и России. И любители активного образа жизни, понимая, насколько это важное и знаковое событие, сегодня поддержали его своим примером», - отметила Рогожинская.

Среди победителей гонки в 22 возрастных категориях была разыграна путевка на курорт в Евпаторию, ее обладателем стал Григорий Валерьевич Подоленко.

Прошедшие в регионе акции прокомментировал губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин:

«Крымская весна - событие, значение которого нам еще предстоит в полной мере осознать.  Возвращение полуострова в родную гавань наши сограждане воспринимают как восстановление исторической справедливости. Ведь Крым - это один из важнейших духовных центров России, место, где зарождалось христианство на Руси и вершилась героическая история нашего Отечества. Отрадно, что жители Самарской области, среди которых было много молодых людей, широко отметили очередную годовщину вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации. Это говорит о том, что у нас в регионе  много активных, неравнодушных, патриотически настроенных  людей».

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: