Детская школа искусств - одна из старейших в Ярцеве. Сегодня Школа, созданная 84 года назад, располагается на трех площадках и является центром зонального методического объединения, в состав которого входят музыкальные школы и школы искусств Ярцева, Духовщины, Кардымова и поселка Озерный. Здесь занимаются более 700 ребят по 9 предпрофессиональным образовательным и 10 общеразвивающим программам. На базе Школы действует 10 творческих коллективов.
В прошлом году данное учреждение дошкольного образования стало участником регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», что позволило существенно улучшить организацию учебно-воспитательного процесса и качество концертной деятельности. Школа получила финансовые средства в размере 6 млн рублей, благодаря чему были приобретены 34 музыкальных инструмента, в их числе - пианино, гармонь, аккордеон, баян, саксофон, кларнеты, скрипки, гитары, домры, балалайки, клавишные гусли. Также закуплено световое и звуковое оборудование, методические материалы и интерактивные доски, кресла для концертных залов Школы.
Алексей Островский: Светлана Александрова [Николаенкова, директор МБУ ДО «Детская школа искусств»], расскажите, пожалуйста, какие изменения у Вас произошли? Я знаю, что возглавляемая Вами Школа искусств участвовала в двух региональных проектах, что позволило приобрести музыкальные инструменты, а также оборудовать Виртуальный концертный зал. Дети довольны? Какая возрастная группа здесь занимается?
Светлана Николаенкова, директор МБУ ДО «Детская школа искусств»: Возраст детей, которые у нас занимаются, - от 5 до 18 лет. На данный момент в Школе работают 10 творческих коллективов, в том числе, два хореографических ансамбля - один из них носит звание образцового. Есть вокальный ансамбль, ансамбль скрипачей. Работает ансамбль гитаристов - к слову сказать, это очень востребованное направление. Как Вы правильно заметили, Алексей Владимирович, благодаря участию в региональном проекте мы смогли приобрести музыкальные инструменты – скрипки, гитары, пианино, кларнеты, саксофон, флейты, всего 34 наименования. Наша школа размещается на трех площадках, поэтому часть инструментов находится здесь, часть – в других зданиях.
В ходе экскурсии по зданию Школы Алексей Островский побывал на репетиции по классу скрипки и пообщался с одной из воспитанниц.
Алексей Островский: Как давно ты занимаешься?
Сабина, воспитанница Школы искусств: Пятый год.
Алексей Островский: Довольна, нравится тебе?
Ученица: Очень нравится.
Алексей Островский: Качество игры на новой скрипке отличается?
Ученица: Да, она очень громкая для меня.
Наталья Шустова, преподаватель по классу скрипки: Мы пробовали играть на сцене – скрипка звучит настолько громко, что зритель может услышать ее даже в последнем ряду концертного зала. Так что теперь можем играть вовсе без микрофона. Очень хороший инструмент. Мы очень рады такому приобретению.
Алексей Островский: Приятно слышать. А тебе, Сабина, удачи и новых успехов!
Светлана Николаенкова: Приобретение новых инструментов для Школы – это, конечно, очень здорово. Такого никогда не было. Это большой плюс и новые возможности и для детей, и для наших преподавателей. Спасибо Вам, Алексей Владимирович!
Также в нынешнем году Школа стала участником регионального проекта «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура». За счет выделенных средств в апреле на площадке Школы (ул. Автозаводская, д. 32) установили Виртуальный концертный зал. Кроме этого, экономию, сложившуюся после аукциона, направили на приобретение дополнительного светового и звукового оборудования, ноутбука и комплектующих для Виртуального концертного зала, который торжественно открыли 2 октября.
Светлана Николаенкова: Виртуальный концертный зал органично вписался в обучение наших воспитанников по предпрофессиональным программам, так как занятия теперь проходят с использованием записей концертов хорошего качества. Новое оборудование позволяет также осуществлять трансляции концертов самих воспитанников Школы искусств. Все желающие могут увидеть концертные программы в записи или прямом включении. Мы хотим организовать на еженедельной основе проведение видеотрансляций концертов, а также тематических программ для ярцевчан. Это будут различные программы, рассчитанные на все возрастные категории, в том числе, семейные.
Алексей Островский: Очень правильно.
Светлана Николаенкова: Алексей Владимирович, мы хотим Вам показать, как работает наш Виртуальный концертный зал, продемонстрировав выступление оркестра народных инструментов преподавателей нашей Школы, который носит звание «Народный оркестр».
Алексей Островский: Звук и изображение отличного качества! Немаловажно и то, что благодаря Виртуальному концертному залу Ваши воспитанники могут теперь увидеть выступления лучших отечественных исполнителей и мировых звезд классической музыки, оценить технику их игры. Возможно, кто-то из них, вдохновленный этим примером, захочет заниматься профессионально музыкальным творчеством и станет со временем участником одного из таких коллективов. Светлана Александровна, я хочу адресовать Вам самые добрые слова за Вашу работу. Всегда это говорю и повторюсь еще раз, что любое учреждение начинается с руководителя и только тогда имеет развитие. Поэтому спасибо Вам и Вашим коллегам за Ваш труд, преданность профессии и за Вашу любовь к детям.
Светлана Николаенкова: Спасибо Вам!