«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Губернатор Алексей Островский проинспектировал социально значимые объекты здравоохранения в областном центре

Губернатор Алексей Островский в сопровождении начальника профильного Департамента Елены Войтовой проинспектировал состояние материально-технической базы ряда объектов здравоохранения областного центра - Клинической больницы скорой медицинской помощи, Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а также Перинатального центра, действующего на базе Клинической больницы №1.

Программа рабочей поездки главы региона началась с посещения Клинической больницы скорой медицинской помощи на улице Тенишевой. Многопрофильное лечебное учреждение оказывает экстренную и плановую медицинскую помощь смолянам по 10 специализированным профилям, в их числе - терапевтическое, кардиологическое, хирургическое, гинекологическое и другие отделения.

Стоит отметить, что в прошлом году в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» для укрепления материально-технической базы больницы была приобретена рентгеновская ангиографическая система, предназначенная для оказания специализированной помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями. На эти цели направлено порядка 46 млн рублей.

Владимир Журавлев, главный врач Клинической больницы скорой медицинской помощи: Алексей Владимирович, в работе нашего учреждения произошли существенные изменения. С целью открытия отделения ренгенэндоваскулярных методов лечения [диагностические и лечебные малоинвазивные вмешательства без хирургических разрезов] приобретено и установлено специализированное оборудование - рентгенохирургическая ангиографическая установка, предназначенная для проведения диагностических исследований сердечно-сосудистых заболеваний, и компьютерный томограф.

Алексей Островский: Какая работа была проведена на предварительном этапе? Новое отделение готово к приему пациентов?

Владимир Журавлев: В помещениях проведен косметический ремонт с применением современных отделочных материалов, в том числе, стеновых панелей с антибактериальным покрытием. Также установлены системы вентиляции и автономного электроснабжения, водоснабжения - в случае отключения коммунальной инфраструктуры оборудование продолжит функционировать. Все строительные работы были завершены в короткие сроки, но из-за высокой угрозы распространения коронавирусной инфекции мы не могли принимать пациентов. Отделение ренгенэндоваскулярных методов лечения начнет свою работу в течение ближайшего  месяца.

Алексей Островский: Ваши специалисты готовы к работе на новом оборудовании? Проходили ли они соответствующее обучение?

Владимир Журавлев: Мы тесно сотрудничаем с Национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева и его руководителем Иваном Ивановичем Скопиным. В настоящее время несколько наших специалистов еще проходят там обучение. Алексей Владимирович, мы очень рады, что у нас появилась эта ангиографическая установка, на данный момент одна из самых высокоэффективных по техническим характеристикам в области. Я надеюсь, что благодаря, в том числе, и ее работе Клиническая больница скорой медицинской помощи восстановит свои лидирующие позиции в регионе в части оказания экстренной помощи по профилю кардиология. Исходя из того, что у нас теперь установлен новый компьютерный томограф, мы сможем увеличить количество исследований вдвое - до 40 процедур в сутки. Хочу особо подчеркнуть, что среднее время диагностики составит 9 минут, тогда как ранее на это уходило около получаса.

Алексей Островский: Елена Николаевна [Войтова, начальник Департамента по здравоохранению], каким образом будет организована маршрутизация пациентов с острыми сосудистыми патологиями, с учетом того, что подобное медицинское оборудование установлено и в областной клинической больнице?

Елена Войтова, начальник Департамента по здравоохранению: Алексей Владимирович, с учетом ввода в эксплуатацию ангиографической установки в данном учреждении, маршрутизация пациентов с острыми сосудистыми заболеваниями будет пересмотрена – больных, в зависимости от территориальной близости, будут доставлять в областную больницу на проспекте Гагарина или сюда, чтобы помощь была оказана в предельно короткие сроки.

Владимир Журавлев: Также хочу добавить, что маршрутизация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями оптимизирована и внутри учреждения – отделение ренгенэндоваскулярных методов лечения расположено максимально близко к реанимации. Соответственно, время на транспортировку больных будет сокращено.

Алексей Островский: Рассчитываю, что медперсоналу будет комфортно работать на этом оборудовании, и пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы смогут получать более высококвалифицированную медицинскую помощь.

Далее Губернатор побывал в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования Министерства здравоохранения Российской Федерации, который размещается на проспекте Строителей. Центр, открытый в ноябре 2012 года, рассчитан на одновременное размещение 150 взрослых пациентов и 15 детей с возможностью совместного пребывания матери и ребенка. В учреждении работают 460 человек – это высококвалифицированные специалисты из Смоленска, а также ведущих клиник и институтов страны. Стоит отметить, что медицинская помощь здесь оказывается не только жителям нашего региона, но и пациентам из других субъектов РФ.

Анатолий Овсянкин, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Министерства здравоохранения Российской Федерации: Алексей Владимирович, как Вы знаете, ключевые посылы, которые обозначил Президент Владимир Владимирович Путин в развитии сферы здравоохранения,  - это оказание населению качественной и безопасной медицинской помощи. Поэтому, в первую очередь, для нас важно, используя современные технологии, обеспечивать высококачественное выполнение хирургических операций - мы сопровождаем пациента с начала его подготовки к ней и до завершения лечения. Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать Вас, что в период действия ограничительных мероприятий - за 2,5 месяца - мы при строгом соблюдении правил противоэпидемической защиты прооперировали около 500 больных. Медперсонал обеспечен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, в отделениях установлены санитайзеры для обработки рук дезинфицирующим раствором, организована бесконтактная термометрия. Кроме этого, при поступлении в Центр все пациенты проходят лабораторное исследование на наличие новой коронавирусной инфекции. Мы старается выполнять все поставленные Вами и профильным Департаментом задачи, направленные на профилактику распространения COVID-19.

Алексей Островский: Анатолий Васильевич, насколько активно в Центре внедряются передовые технологии при лечении пациентов?

Анатолий Овсянкин: У нас установлено уникальное ультрасовременное оборудование, в частности, цифровой рентгеновский аппарат для получения полноформатных снимков, который является единственным не только в Смоленской области, но и близлежащих регионах. Через госпитальную информационную систему снимки автоматизировано передаются на компьютер врача, где с помощью специальной программы определяется размер необходимого имплантата в соответствии с индивидуальными параметрами лечения пациента. Для бОльшей точности и эффективности операции хирург, используя мобильный передвижной томограф «BodyTom», контролирует ее выполнение на каждом этапе – в режиме реального времени изображение выводится на монитор, который непосредственно располагается в операционной.

Также хочу Вас проинформировать о проведении на базе нашего Центра эксклюзивных операций с участием травматологов-ортопедов городской клинической больницы имени С.П. Боткина города Москвы. Одна из таких операций состоялась на днях – выполнялось первичное эндопротезирование коленного сустава с использованием нового дизайна протеза 4-го поколения [подразумевает осуществление индивидуального подбора имплантата]. Также сегодня запланирована установка имплантата тазобедренного сустава с использованием методики 3D-печати [индивидуальная модель, изготовленная на 3D-принтере]. Очень сложная операция, но на сегодняшний день это первый шаг к развитию в Смоленске новейших технологий в лечении тяжелых заболеваний суставов и их травматических повреждений.

Алексей Островский:  Анатолий Васильевич, сколько операций в день проводится в Центре?

Анатолий Овсянкин: Вчера у нас была запланирована 31 операция. Сегодня – 29 хирургических процедур.

Алексей Островский: Впечатляет.

Анатолий Овсянкин: У нас утверждена система логистики работы операционного блока и палатного отделения – контролируется длительность операции, транспортировка пациентов по Центру, рассчитывается время приема пациентами препаратов и многое другое. К слову сказать, с целью обеспечения максимально комфортных условий пребывания пациентов, а также удобства работы медицинского персонала в Центре используются автоматические перекладчики больных. Оборудование представляет собой стол, оснащенный передвижным механизмом, - он предназначен для перевозки пациентов между палатами и отделениями, перекладывания больных на кровать, кушетку или операционный стол. Стоит подчеркнуть, что мы реализуем мероприятия по импортозамещению медицинской техники - данное оборудование произведено в России.

Алексей Островский: Отрадно, что в нашем регионе смолянам оказывается такая высокотехнологичная медицинская помощь с использованием сложных и уникальных технологий, которые можно отнести к современным достижениям мировой медицинской науки.

Анатолий Овсянкин: Пользуясь случаем, Алексей Владимирович, хотел бы от всего коллектива выразить слова благодарности региональной власти. При Вашем содействии Администрацией области для врачебного персонала нашего Центра выделены 8 квартир. Благодаря этому теперь за Центром закреплены специалисты узкого профиля из других регионов, и их помощь могут получить не только горожане, но и жители Смоленской области.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: