«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Смоленской области Россельхознадзор выявил нелегальную схему ввоза лошадей с территории Республики Беларусь

Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в начале августа 2020 года в смоленском пункте принятия уведомлений «Красная Горка» по результатам проводимого контроля и учета грузов, поступающих со стороны Республики Беларусь, запрещен ввоз 58 лошадей.

Согласно имевшимся ветеринарным сертификатам, оформленным ветеринарным врачом станции по борьбе с болезнями животных Северного округа  города Москвы, а также международным товарно-транспортным накладным (CMR), животные ввозились с территории Республики Беларусь, куда якобы ранее были вывезены с целью тренинга и испытаний.

Отправителями из Российской Федерации были указаны ИП Тимченко (Московская область) и ООО «Конно-спортивное общество» (город Москва), а их местом содержания в Российской Федерации в обоих случаях значилось АО «Росипподромы» (город Москва).

В то же время в ходе контроля ветеринарные инспекторы Управления Россельхознадзора установили, что ввозимые животные оказались не идентифицированы, что не позволило соотнести сведения, заявленные в ветеринарных сопроводительных документах, с фактически перевозимыми лошадьми.

До окончания необходимых проверочных мероприятий животные были задержаны.

Для подтверждения информации, содержащейся в ветеринарных документах, Управлением Россельхознадзора был направлен запрос в Комитет ветеринарии города Москвы. Полученный официальный ответ не подтвердил оформления указанных выше ветеринарных сертификатов на перевозку 58 лошадей автотранспортом.

Таким образом, фактически с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию под видом возврата российских животных с тренинга и испытаний пытались провезти лошадей неустановленного происхождения, неизвестного клинического здоровья и с неустановленным эпизоотическим статусом, что в конечном итоге создает потенциальную угрозу заноса и распространения различных инфекционных заболеваний, в том числе общих для животных и человека.

Информация в отношении лиц, осуществляющих незаконную перевозку животных в сопровождении поддельных ветеринарных сертификатов, направлена в правоохранительные органы для проведения мероприятий в рамках имеющихся полномочий.

Перевозчики привлечены Управлением Россельхознадзора к административной ответственности, а лошади возвращены на сопредельную территорию Республики Беларусь.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: