«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание со смоленскими производителями средств индивидуальной защиты

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам обеспечения населения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) на территории Смоленской области. В обсуждении приняли участие руководители предприятий легкой промышленности, а также профильные вице-губернаторы и начальники Департаментов.

Стоит отметить, что в настоящее время в рамках работы по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в регионе предприятия легкой промышленности по поручению Губернатора Алексея Островского активно приступили к  выпуску лицевых защитных масок, дефицит которых сегодня остро ощущается.

Предваряя работу совещания, глава региона особо подчеркнул важность и значимость обсуждаемой тематики.

Алексей Островский: Посетив два района области – Гагаринский и Вяземский – я с одной стороны увидел, что маски в аптечную сеть поступают, смоляне их покупают. С другой стороны, убедился в том, что эти средства индивидуальной защиты по-прежнему крайне востребованы и в ряде аптек уже 2-3 недели не поступают в продажу. Поэтому проблема с поставками масок в торговую и аптечную сеть есть, актуальна, и нам совместно необходимо ее решать. Понимаю, что в это непростое время себестоимость сырья для производства средств индивидуальной защиты растет, тем не менее, я прошу вас в целях обеспечения жителей региона этими столь нужными товарами постараться сохранить минимальную наценку на средства индивидуальной защиты. Да, безусловно, стоимость одноразовых и многоразовых масок существенно отличается – это обусловлено разницей в используемых материалах, но, тем не менее, цены должны быть адекватными. Жизнь и здоровье наших с вами земляков - в приоритете.

В ходе обсуждения отмечалось, что на сегодняшний день пошив одноразовых защитных масок осуществляется на Смоленском электротехническом заводе, где производственный процесс организован в ускоренном режиме и введена дополнительная третья рабочая смена. Предприятие ежедневно выпускает около 12 тысяч данных средств индивидуальной защиты, в том числе, для их реализации в торговых сетях. В дополнение к этому, на данный момент 17 организаций легкой промышленности готовы выпускать многоразовые защитные тканевые маски, 14 из них уже наладили технологические процессы и наращивают объемы производства готовой продукции.

Игорь Соколов, и.о. начальника Департамента промышленности и торговли: Уже сегодня объем пошива масок превышает 100 тысяч штук в сутки, защитные средства закупают коммерческие организации  для использования своими сотрудниками, а также торговые сети области для последующей реализации. Например, в минувшую субботу 15 тысяч одноразовых защитных масок, произведенных на Смоленском электротехническом заводе, были поставлены в локальные торговые сети, в частности, магазины «Микей». Хочу сделать акцент, что маски продавались упаковками по 50 штук в каждой. Их мгновенно раскупили. Вместе с тем, с руководством завода достигнута договоренность, что с сегодняшнего дня они начинают фасовать маски по 10 штук в одной упаковке. В случае сохранения повышенного спроса на данные защитные изделия их производство будет увеличено. Также планируем отгружать треть ежедневного объема производимых на заводе масок в учреждения здравоохранения области для обеспечения медицинских работников защитными средствами.

Алексей Островский: В связи с этим у наших производителей, Игорь Анатольевич [Соколов],  может возникнуть ряд проблем.  Насколько я знаю, они могут без особых сложностей получить в профильных органах Сертификаты соответствия, разрешающие реализацию лицевых защитных масок в торговых сетях. А что касается регистрационных удостоверений на выпуск медицинских масок, позволяющих обеспечить потребности учреждений здравоохранения и запустить их в продажу в аптечные сети, то их получить не так просто. Причина в том, что лицензирование медицинской деятельности является достаточно длительным и затратным для предприятия процессом, который включает в себя подготовку необходимой документации и сертификационное тестирование. Поэтому задача по увеличению объемов поставок в медицинские организации, которую Вы ставите, на данный момент, в принципе, не выполнима. Ее можно будет реализовать после получения соответствующих регистрационных удостоверений от Росздравнадзора. На данный момент в этом процессе задействован только Смоленский электротехнический завод.

Также хочу сказать вот о чем - очень важно в приоритетном порядке обеспечить медицинскими масками те категории граждан, которые находятся в постоянном контакте с населением: кассиров, продавцов, сотрудников ГИБДД, представителей иных служб.

Игорь Соколов: Я Вас понял, Алексей Владимирович. Хотел бы дополнить при этом, что на сегодняшний день 4 промышленных предприятия региона готовы к производству антисептических средств. В их числе - ООО «Сипом» [город Смоленск], ООО «Аэростар Контракт» [Вяземский район], ООО «Северина Групп» [Руднянский район] и АО «Вяземский завод синтетических продуктов». Представители Департамента находятся в постоянном контакте с данными организациями, также мы стараемся ускорить для них процесс получения сырья и сертификационных документов  через Министерство промышленности и торговли РФ.

Алексей Островский: Прошу Вас активизировать эту работу, поскольку потребности в обеспечении смолян средствами индивидуальной защиты, в частности, медицинскими масками и антисептическими средствами гораздо выше, чем возможности, которыми мы располагаем. Елена Николаевна [Войтова, начальник Департамента по здравоохранению], прошу Вас доложить о ситуации с поставками средств индивидуальной защиты в медицинские учреждения региона.

Елена Войтова, начальник Департамента по здравоохранению: Специалистами Департамента организован ежедневный мониторинг наличия и потребности медицинских организаций в СИЗ и дезинфицирующих средствах. Помимо этого, взаимодействуем со Смоленским электротехническим заводом в части приобретения защитных масок - 20 апреля предприятие планирует получить регистрационное удостоверение на выпуск медицинских масок от Росздравнадзора.

Алексей Островский: Во время посещения предприятия Сергей Владимирович Гольцов [генеральный директор Смоленского электротехнического завода] проинформировал меня о том, что они получат регистрационное удостоверение 5 апреля. С чем связана задержка сроков?

Игорь Соколов: Алексей Владимирович, разрешите пояснить, почему сложилась такая ситуация. Мы, действительно, рассчитывали, что завод сможет получить регистрационное удостоверение 5 апреля. Однако, при подготовке соответствующих документов, которые запрашивает Росздравнадзор, столкнулись с рядом проблем, связанных с обработкой большого объема запрашиваемой информации. При содействии Вашего заместителя Полины Викторовны Хомайко документы  в Росздравнадзор направлены  и нам обещали ускорить этот процесс.

Алексей Островский: Полина Викторовна [Хомайко, профильный заместитель Губернатора], что Вы можете доложить по этому поводу?

Полина Хомайко, заместитель Губернатора: Алексей Владимирович, в Росздравнадзоре нам подтвердили, что существует упрощенный механизм получения регистрационного удостоверения, и мы сейчас активно прорабатываем этот вопрос. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к представителям предприятий, которые занимаются производством лицевых защитных масок с просьбой, чтобы они также подключились к выпуску одноразовых медицинских костюмов, халатов, бахил. К сожалению, наши учреждения здравоохранения испытывают острый дефицит в этих изделиях, в частности, из-за их отсутствия у поставщиков. Для того, чтобы остановить угрозу распространения коронавируса в регионе, мы должны, прежде всего, обезопасить наших медработников. Очень рассчитываю, что производители активно подключатся к этой работе.

Алексей Островский: Спасибо, Полина Викторовна. Полностью разделяю Вашу позицию. Уважаемые руководители предприятий, спасибо, что откликнулись на наш призыв и перепрофилировали производственные мощности под пошив лицевых защитных масок для обеспечения потребностей смолян. Наша ключевая задача – в кратчайшие сроки ликвидировать дефицит масок в регионе.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: