«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На совещании под председательством Губернатора Алексея Островского обсудили перспективы использования оздоровительного лагеря «Орленок»

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, посвященное формату использования и развития одного из так называемых «юбилейных» объектов, строительство которых началось в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска - детского оздоровительного лагеря «Орленок» в Красном Бору, который должен быть сдан в эксплуатацию в этом году. В обсуждении приняли участие глава города Смоленска Андрей Борисов, а также профильные чиновники областной и городской администрации.

Алексей Островский: Сегодня нам необходимо обсудить вопросы, посвященные формату использования и развития детского оздоровительного лагеря «Орленок» в Красном Бору. Это один из так называемых «юбилейных объектов» (помимо него – детский эколого-биологический центр на проспекте Строителей, прогимназия для одаренных детей на улице Свердлова), строительство которых началось в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска, и было приостановлено с 2015 года вследствие того, что недобросовестный подрядчик совершил хищение бюджетных средств в особо крупном размере.  Благодаря усилиям Администрации области нам удалось получить поддержку Правительства по выделению дополнительных средств на завершение, в том числе, и этой стройки, и у нас с вами есть только один вариант – сдать его в эксплуатацию в нынешнем году. А вот как использовать лагерь – давайте обсудим. Какие мысли по этому поводу? Андрей Александрович [Борисов, глава города Смоленска], какое мнение у Вас как главы города, у Вашего профильного заместителя Тамары Яковлевны Максимчук? При этом нам в ходе дискуссии нужно учитывать важную составляющую – его круглогодичное использование.

Андрей Борисов, глава города Смоленска: Алексей Владимирович, этот объект изначально планировалось использовать как круглогодичный спортивный лагерь, поэтому есть предложение проводить в нем спортивные сборы, соревнования.

Алексей Островский: То есть Вы предлагаете его использовать под спортивные нужды?

Андрей Борисов: Позвольте, я поясню, почему там целесообразно организовать лагерь со спортивным уклоном. Во-первых, только спортивные школы могут отправить своих учеников на внеканикулярные смены. Кроме этого, нам поступает большое количество обращений от региональных спортивных Федераций, как правило, с одним и тем же вопросом – нужны площадки для проведения соревнований и тренировок. В свою очередь, и ректор СГАФКСТ Георгий Николаевич Грец  поднимал вопрос о возможности организации спортивных сборов на базе «Орленка». В левом крыле там располагается огромный спортзал, где можно проводить, в частности, соревнования по гимнастике, борьбе, игровым видам спорта.

Алексей Островский: Коллеги, с одной стороны, вы правы. С другой стороны, это все-таки сужение контингента, поскольку в Смоленской области немало ребят, которые спортом не занимаются, и не по своей вине, а по той причине, что не везде, к сожалению, достаточно необходимой спортивной инфраструктуры. В данном случае получается, что мы их лишаем возможности посещать этот лагерь. Я не отклоняю предложение, что это будет в той или иной степени спортивный объект, но в моем понимании формат его работы должен быть несколько иным. Как мне кажется, вариант двойного использования наиболее предпочтителен – во внеканикулярные смены  для спортсменов, а во время каникул – для всех детей.

Тамара Максимчук, заместитель главы города Смоленска по социальной сфере: Алексей Владимирович, позвольте добавить еще одно предложение в развитие темы. В настоящее время в рамках национальных и региональных проектов мы проводим самые разноплановые областные Олимпиады по различным дисциплинам, мастер-классы и пр. Мне кажется, что в учебное время в «Орленке» можно было бы организовать профильные смены для ребят, которые участвуют в Олимпиадах. Думаю, исходя из наших возможностей, мы могли бы порадовать ребят и отправить их на неделю в хороший современный лагерь, где они в течение недели будут готовиться к предстоящим интеллектуальным состязаниям. Это позволило бы не только поощрять детей, но и еще больше их стимулировать.

Алексей Островский: Давайте так и определим, если мы все в этом едины – «Орленок» нужно использовать круглогодично для всех категорий смоленских детей. Во внеканикулярный период – для спортсменов и проведения иных специализированных мероприятий общеобластного масштаба, а в период каникул – для всех ребят.   Необходимо определиться, какие категории детей, и в какой период времени будут в нем находиться. Вита Михайловна [Хомутова, начальник Департамента по образованию и науке], что Вы думаете по этому поводу?

Вита Хомутова, начальник Департамента по образованию и науке: Для того, чтобы ребенок отправился на смену в тот или иной лагерь, родителям необходимо подать соответствующую заявку на предоставление путевки. При этом, как правило, все хотят отдохнуть летом. С учетом того, что «Орленок» будет круглогодичным лагерем, он должен работать постоянно и находиться в чьем-то подчинении - того органа власти, который будет составлять соответствующие госзадания и полностью нести ответственность [за лагерь].

Алексей Островский: Согласен. В таком случае нам необходимо передать его с муниципального уровня на общеобластной. Рассуждаем дальше. Если говорить о том, что его будет курировать орган исполнительной власти, то логично, что путевки туда будет предоставлять Департамент по социальному развитию по аналогии с другим областным лагерем – «Голоевкой» [социально-оздоровительный центр в Рославльском районе]. Департамент будет консолидировать всю информацию и заниматься наполнением лагеря в течение всего года.

Тамара Максимчук:  Алексей Владимирович, учитывая, что лагерь находится в непосредственной близости от областного центра, хотела бы озвучить еще одно предложение. У нас в городе сегодня действует Центр профессиональной ориентации [Региональный сетевой ресурсный центр профессиональной ориентации и жизненной навигации]. Думаю, было бы здорово, если дети со всей области приезжали в «Орленок» и занимались в данном Центре, а также в «Кванториуме», открытие которого планируется в этом году в рамках регпроекта «Успех каждого ребенка». Мне кажется, это была бы отличная возможность, в том числе, для детей из отдаленных районов.

Алексей Островский: Разумно. Полина Викторовна [Хомайко, профильный вице-губернатор], как я вижу развитие это работы в дальнейшем? После проведения всех требуемых юридических процедур Департамент по соцразвитию должен при Вашем участии, при участии иных коллег инициировать совещание, на которое будут приглашены руководители Департамента по образованию и науке, Главного управления спорта, других ответственных за данное направление органов власти и обсудить, у кого какие потребности и как разумно «разделить» календарный год между всеми заинтересантами. Договорились?

Полина Хомайко: Да, Алексей Владимирович.

Алексей Островский: Большое спасибо.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: