«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Андрей Борисов рассказал о предстоящей модернизации уличного освещения в Смоленске

В ходе рабочего совещания, прошедшего под председательством губернатора Алексея Островского, отмечалось, что в настоящее время готовится конкурсная документация для заключения энергосервисного контракта на территории Смоленск. Конкурсные процедуры планируется завершить до конца этого года.

Глава города Андрей Борисов сообщил, что система уличного освещения областного центра представлена, в основном, из натриевых и ртутных светильников. Безусловно, данные лампы считаются «уходящими светильниками» из-за низкой цветовой температуры, продолжительности зажигания при включении (от 4 до 10 минут). Кроме того, по истечении 3-6 месяцев службы почти вдвое снижается световая отдача.

«Принято решение о модернизации уличного освещения с заменой натриевых и ртутных светильников на современные – светодиодные, - подчеркнул градоначальник. - Кроме замены светильников, бюджет города Смоленска будет экономить на оплате электроэнергии, поскольку одно из основных преимуществ светодиодных светильников – низкое потребление электроэнергии, сократятся расходы на их обслуживание. Важно сказать, что из бюджета города Смоленска на эти цели не будет потрачено ни копейки средств.

Планируется, что исполнитель по контракту произведет замену более 14 тысяч светильников, при этом будут внедрены элементы «умного города» - автоматизированная система управления наружным освещением, а также заменены шкафы управления.  Кроме того, одно из наших требований - это гарантия на весь срок действия контракта. В результате заключения энергосервисного контракта будет привлечено порядка 500 млн рублей внебюджетных средств».

Вместе с тем, как рассказал Андрей Борисов, в настоящее время проведен светотехнический аудит уличного освещения – определены, какие виды светильников и на каких улицах находятся. Разработана конкурсная документация для размещения ее в единой информационной системе. В числе дальнейших планов – организация работы в рамках отдельного энергосервисного контракта по замене садово-парковых светильников и архитектурной подсветки. Кроме того, параллельно с реализацией энергосервисного контракта Администрация города намерена решать вопрос по проектированию и устройству освещения на проблемных участках территории города с целью комплексного подхода к решению проблемы в Смоленске.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: