«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Угранский район

В рамках рабочего визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский ознакомился с экологической тропой – специально оборудованной территорией  в районном центре и побывал в Угранской средней школе, где оценил состояние материально-технической базы  образовательного учреждения. Также глава региона, реагируя на многочисленные обращения граждан в социальных сетях, внепланово проинспектировал нежилое аварийное здание в микрорайоне «ДОЗ», потребовав от местных властей в кратчайшие сроки решить вопрос с его дальнейшим использованием.

Первым пунктом программы рабочего визита Губернатора стало посещение экотропы, обустроенной на территории Угранского лесничества. Протяженность маршрута составляет около 1 км, время прохождения - 30 минут. Экотропа представляет собой обустроенный и особо охраняемый прогулочно-познавательный маршрут, созданный с целью формирования у школьников интереса к профессиям в сфере экологии. В их числе - лесовод, охотовед, лесоустроитель, орнитолог, лесопатолог, пчеловод и др.

Юрий Шарин, начальник Департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания: По Вашему поручению, Алексей Владимирович, мы продолжаем развивать экологическое движение на Смоленщине. Экологическая тропа в Угранском лесничестве призвана объединить интересы не только детишек разных возрастов, но и взрослых. Прогулка по экотропе поможет ребятам определиться с будущей профессией, расширить и углубить знания в отрасли лесного хозяйства.

Татьяна Владимирова, лесничий Угранского лесничества: Я работаю в Угранском лесничестве 33 года. Уверена, что наша профессия интересна для многих. На экотропе мы рассказываем о таких специальностях как таксатор [специалист, занимающийся установлением объема срубленных и растущих деревьев, резерва насаждений и прироста как отдельных деревьев, так и целых насаждений в период на 10 лет], лесоустроитель и других направлениях работы в области экологии, а также об озерах, флоре и фауне, которыми богата Смоленская область и, в частности, Угранский район. Кроме этого, проводим тематические мероприятия – обзорные экскурсии, лекции, семинары, викторины для взрослых и детей. Также создали маленький дендросад и планируем в дальнейшем его развивать – чтобы каждый, кто приезжает к нам в гости, сажал бы свое дерево. Зачастую приходиться слышать от наших граждан, что лесники вырубают деревья без дальнейшего лесовосстановления. Это в корне неверно, поскольку только мы на территории лесничества каждый год высаживаем не менее 400 гектаров лесных культур - елей.

Алексей Островский:  Совершенно с Вами согласен, Татьяна Алексеевна. В Смоленской области ежегодно ведется большая работа по высадке новых лесных насаждений, я сам неоднократно по предложению начальника Департамента [по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания] принимал участие в подобных лесовосстановительных акциях. Более того, я хочу всех вас поблагодарить за высокие результаты, которые каждый год демонстрирует наша лесная служба. В первую очередь, это стало возможным благодаря эффективной деятельности начальника Департамента Юрия Викторовича Шарина и труду каждого из вас.  Большое вам спасибо за это!

Во время экскурсии по экотропе глава региона пообщался с будущими участниками Всероссийского природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята», занятия которых проходят на территории Угранского лесничества.

Алексей Островский: Здравствуйте, ребята! Нравится вам?  Как часто вы здесь бываете?

Руслан Миронович, ученик 3-го класса Угранской средней школы: Да, нравится. Приезжаю сюда уже во второй раз.

Светлана Хлопенкова, учитель Знаменской средней школы: Мы тесно сотрудничаем с Татьяной Алексеевной [Владимировой], наши учащиеся из Знаменской и Угранской  школ  регулярно сюда приезжают. Здесь [на территории экотропы] проводим для деток разные мероприятия - Дни воды, леса, птиц. Школьники строят кормушки. Ребятам очень нравится, они получают много полезной информации и навыков.

Татьяна Владимирова: К нам приезжают дети из разных районов области – Хиславчского, Новодугинского, Сычевского, Вяземского и других.

Алексей Островский: Это здорово, что охват такой большой.

Татьяна Владимирова: Всем интересно, много воспоминаний остается, посетители даже присылают благодарности на сайт лесничества.

Следует подчеркнуть, что тропа оборудована беседками для отдыха, указательными знаками, тематическими информационными стендами, игровыми зонами для детей («Лесной ручей», хостел «Муравей»,  «Дворец водяного»,  «Волшебное ухо» и др.), рассказывающими о профессиях в лесном хозяйстве,  исторической и экологической ценности природного комплекса. В специально отведенном месте расположена санитарная зона, где установлен контейнер для сбора мусора.

Татьяна Владимирова:  Для детей созданы игровые зоны «Хижина лешего» и ряд других, разные площадки для отдыха. На деревьях размещены тематические плакаты с загадками.  Также в процессе экскурсии я рассказываю ребятам, как жили наши предки. Самым активным в конце маршрута мы вручаем призы.

Алексей Островский: Очень радует, Татьяна Алексеевна, что Вы настолько увлеченный человек. Юрий Викторович [Шарин, начальник Департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания], есть ли возможность создать подобные экологические тропы в других районах области?

Юрий Шарин: Да, Алексей Владимирович. В течение ближайших 2,5 лет мы планируем организовать подобные маршруты во всех муниципальных образованиях.

Алексей Островский: Так и договоримся, Юрий Викторович. Татьяна Алексеевна, Вам большое спасибо!

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: