«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского по городу Смоленску

В рамках рабочей поездки по областному центру Губернатор Алексей Островский в сопровождении руководителей профильных Департаментов и главы города Смоленска Андрея Борисова проинспектировал ряд социально значимых объектов, а также ознакомился с ходом ремонтных работ на участке дорожной сети по улице Багратиона. Кроме этого, глава региона внепланово посетил детскую игровую площадку на улице Генерала Городнянского в микрорайоне Ситники, отметив ее неудовлетворительное состояние и дав соответствующие поручения руководству города.

Первым пунктом программы рабочего визита главы региона стал кинотеатр «Современник» - старейшее действующее учреждением данного профиля в Смоленске. Стоит отметить, что на протяжении последних нескольких лет кинотеатр терпит убытки. Ключевой причиной сложившейся ситуации стало снижение числа посетителей «Современника», вызванное появлением большого количества новых кинозалов и, как следствие, возросшей в этой сфере конкуренцией. Алексей Островский обсудил с главой города и руководством кинотеатра меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы стабилизировать его работу и вновь привлечь смолян.

Алексей Островский: Евгения  Михайловна [Прохорова, директор кинотеатра «Современник»], у нас есть понимание, что кинотеатр необходимо сделать доступнее для смолян и использовать его в более широком масштабе – не только как кинотеатр, но и как Центр культуры, чтобы здесь, как вариант, могли выступать самодеятельные коллективы и исполнители. У Вас какое мнение по этому поводу?

Евгения Прохорова: Алексей Владимирович, я абсолютно с Вами согласна, более того – мы уже начали двигаться в этом направлении. В первом и втором кварталах нынешнего года [на площадке кинотеатра] проводились концерты, выступали детские ансамбли, творческие коллективы. Но сейчас, в летний сезон, эти мероприятия не так актуальны, как в другое время года.

Алексей Островский: Евгения  Михайловна, что нужно от главы города, городской администрации, областной власти, чтобы «Современник», действительно, стал не просто кинотеатром, а полноценным Центром культуры с широкими возможностями для совершенно разных слоев населения?

Евгения Прохорова: Нам необходима финансовая поддержка. К сожалению, с 2015 года кинотеатр терпит убытки в силу высокой конкуренции на этом рынке. И на данный момент «Современник» просто не справляется – мы не в состоянии покрыть старые долги.

Алексей Островский: Сколько по году отрицательный баланс  получается?

Евгения Прохорова: За 2018 год убыток [составил] 3 млн рублей.

Алексей Островский: В случае, если будет мое поручение  - создать Центр культуры на базе «Современника»  с выступлениями творческих коллективов - какие действия  должны быть предприняты, помимо финансирования, для того, чтобы оказать Вам помощь? Что нужно сделать в кинотеатре с точки зрения необходимости проведения ремонтных работ? Или вам просто нужна финансовая поддержка для того, чтобы содержать учреждение?

Евгения Прохорова: Если говорить об организации выступлений коллективов, проведении творческих вечеров, то необходимо несколько модифицировать сцену, обустроить гримерные комнаты – для этого можно использовать пространство за экраном. Также мы думали разграничить холл, чтобы создать отдельное пространство для тематических клубов или секций. Что касается основного зала, то ремонт там проводился не так давно, установлены хорошие удобные кресла, зрители довольны.

Андрей Борисов, глава города Смоленска: Алексей Владимирович, хотел бы добавить, что мы с Евгенией Михайловной [Прохоровой] все эти вопросы уже обговаривали, в том числе, обсуждали пути, как можно привлечь население. Например, мы подумали, что в нашем городе нет площадок, где могли бы встречаться люди в формате «Для тех, кому за…». Например, в Москве, в парке «Сокольники» уже много лет существует подобная площадка, которая объединяет москвичей преклонного возраста. Это очень востребовано. Может быть, и площадку «Современника»  получится использовать в таких же целях. Есть и другое предложение: приглашать музыкантов, может быть, даже из других городов, устраивать камерные музыкальные вечера. Мы рассматриваем различные направления, в том числе, будем пытаться выходить на получение грантов для реализации этих целей.

Алексей Островский: Андрей Александрович, гранты - это хорошо, но их нужно получить. С точки зрения дополнительного финансирования «Современника» Вам нужна помощь из областного бюджета или Вы в состоянии сами профинансировать?

Андрей Борисов: Мы прорабатываем этот вопрос. Думаю, что будем стараться сами [за счет средств городского бюджета]. В случае необходимости – обратимся к Вам, Алексей Владимирович.

Алексей Островский: Хорошо. Если возникнет в этом необходимость, обращайтесь ко мне, я дам поручение в рамках межбюджетных отношений выделить городу дополнительные средства на то, чтобы данное учреждение, как минимум, работало в ноль без убытков, но точно не с отрицательным финансовым результатом. Евгения Михайловна [Прохорова], теперь, как и договорились, движемся в этом направлении, тем более, что глава города  поддерживает и даже инициировал ряд мероприятий и совещаний по этому поводу. Необходимую финансовую помощь, если нужно, мы окажем.

Также в ходе посещения кинотеатра глава региона обратил внимание на ненадлежащее состояние бокового крыльца здания. Губернатор дал поручение Андрею Борисову проработать данный вопрос и организовать проведение необходимых ремонтных работ.




Далее Алексей Островский отправился на улицу Багратиона, где в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» осуществляется ремонт дорожного полотна (от улицы Николаева до пересечения с улицей 2-й Краснофлотский переулок, протяженность участка – 1,8 км). Стоимость реконструкции составляет порядка 70 млн рублей. В настоящее время на указанном объекте проведены работы по фрезерованию асфальтобетонного покрытия, уложен выравнивающий слой.


Алексей Островский: Андрей Александрович [Борисов], в этом году по моему поручению городу Смоленску выделили дополнительные деньги на ремонт и капитальный ремонт дорожного полотна. Сейчас по Вашему указанию в городе активно ведется работа в данном направлении. Некоторые подрядчики выполняют свои обязательства эффективно, а кто-то – не очень эффективно. Я хочу услышать Вашу оценку текущего положения дел, а потом послушаем подрядчика, работающего на этом участке.


Андрей Борисов: Алексей Владимирович, улица Багратиона является участником проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работы по реконструкции [дорожного полотна] ведет наша смоленская компания - «Корпорация СтройИндустрия».  Все мероприятия выполняются строго по графику.


Алексей Островский: Как проходят работы, сколько смен задействовано на объекте? Объясню, почему задаю такой вопрос. С одной стороны, у жителей города вызывает радость такая активная работа по ремонту дорожного полотна, трамвайных путей. С другой стороны, конечно, это создает определенный дискомфорт, поэтому наша задача как власти – постараться сделать так, чтобы работы были проведены в максимально сжатые сроки. Есть ли возможность выйти на завершение работ  с опережением?


Евгений Божедомов, исполнительный директор компании «Корпорация СтройИндустрия»: Алексей Владимирович, работы ведутся в две смены. Одна – дневная. Как видите, сейчас идет установка бортового камня, демонтаж [старого асфальтового покрытия]. Весь строительный мусор вывозим сразу же после демонтажа, не оставляя его даже на день. Укладка самого асфальта производится в ночное время. Мы стараемся выполнять эту работу как можно тише, чтобы не тревожить жителей близлежащих домов.


Алексей Островский: Здорово, что работа идет в две смены. Но, конечно, надо дать возможность жителям города в ночное время отдыхать. Поэтому прошу Вас всё-таки минимизировать шумовые помехи для людей. Хотя, тот факт, что работа идёт в две смены, приведёт к ее скорейшему завершению. Я, кстати, только что, проезжая по городу, высказал претензии Андрею Александровичу Борисову в адрес компании, которая реконструирует проспект Гагарина. Несмотря на мое требование, количество работающих там не увеличилось. Я попросил главу города вызвать к себе подрядчика и провести с ним соответствующую разъяснительную работу. Вы молодцы, у Вас здесь значительное количество дорожных рабочих и в отличие от [проспекта] Гагарина видно, что они работают.


К слову, Андрей Александрович [Борисов], хотел бы сказать добрые слова в Ваш адрес как главы города, городской администрации по ремонту на улице Лавочкина – очень качественно выполнили работы и сейчас приятно посмотреть на эту улицу, как и на некоторые другие, где работы уже завершены. Здесь же прошу выполнить запланированный объем работ в срок, по ночам стараясь производить как можно меньше шума, чтобы не беспокоить горожан.





Помимо кинотеатра «Современник», в число социально значимых учреждений, включенных в программу рабочей поездки Губернатора, вошел и бассейн «Дельфин» (улица Кутузова, 2г), который в силу разных причин также испытывает определенные финансовые трудности.


Алексей Островский: В силу того, что бассейн убыточен, у [администрации] города есть желание изменить подходы к управлению подведомственным учреждением, в том числе, за счет использования прилегающей территории, с тем, чтобы «Дельфин» начал приносить прибыль и создавал смолянам дополнительные возможности для занятий оздоровительным плаванием. Давайте главу города послушаем на предмет его видения ситуации. Андрей Александрович [Борисов], какое у Вас видение, что здесь можно изменить?


Андрей Борисов: Алексей Владимирович, мы изучаем ситуацию. Рассматривали возможность сдать участки земли в аренду и установить здесь торговые точки – чтобы люди могли купить мороженое, напитки, продукты. Конечно, не в ущерб работе учреждения и его целевого назначения. Кроме того, учитывая, что в Заднепровье нет других бассейнов, можно обсудить с руководителями предприятий, расположенных в этом районе города, возможность приобретения корпоративных абонементов. Например, чтобы работники авиационного завода ходили сюда заниматься плаванием.


Алексей Островский: Идея правильная. Дмитрий Игоревич [Уколов, директор плавательного бассейна «Дельфин»], какая у Вас загруженность на данный момент?


Дмитрий Уколов: За первое полугодие – около 13 тысяч посещений.


Алексей Островский: Есть еще возможности для расширения количества посетителей бассейна?


Дмитрий Уколов: Да. Мы готовы принять больше смолян.


Алексей Островский: В таком случае я поддерживаю Вашу идею, Андрей Александрович. Надо проработать этот вопрос с руководством предприятий, которые расположены в Заднепровском районе. В качестве мотивации можно предложить какие-то льготные условия с учетом того, что будут коллективы большой численности приходить. Для Вас будет бОльшая загруженность, а для работников предприятий будет плюсом снижение ценообразования в сравнении с тем, если бы они просто пришли как частные лица. Прошу Вас, Андрей Александрович, этот вопрос проработать и дать необходимые поручения, чтобы увеличить количество посетителей.


Дина Егурцова, заместитель начальника Департамента по строительству и ЖКХ: Алексей Владимирович, позвольте добавить – в данном учреждении есть некоторые проблемы, которые необходимо решить, прежде чем увеличивать количество посетителей. Например, здесь работает всего один циркуляционный насос, резервный. Цена нового насоса – 250-300 тысяч рублей, его нужно приобрести во избежание остановки работы всего бассейна.


Алексей Островский: Андрей Александрович, это социально важный объект для города и для Заднепровского района, в частности. С учётом того, что этот насос крайне важен для эксплуатации бассейна, Вы или самостоятельно решите данный вопрос, или обратитесь ко мне за помощью. Мы финансово поддержим.


Дина Егурцова: Еще одна проблема - это необходимость ремонта потолочных конструкций. Дело в том, что в настоящее время покрытие на потолке обветшало.Нужно провести восстановительные работы, тем более, насколько я знаю, бассейн в ближайшее время как раз закрывается на профилактику.


Алексей Островский:  Это, Андрей Александрович, недопустимые вещи, которые нужно держать на особом контроле. Я Вас прошу дать поручение и отремонтировать потолок. Возьмите два этих вопроса на свой личный контроль.


Дина Егурцова:  Еще один важный момент – в связи с длительной эксплуатацией бассейна, характерной влажностью, начала разрушаться облицовочная кирпичная кладка вокруг оконных блоков. Также необходим ремонт.


Алексей Островский: Как вариант, можно договориться с каким-нибудь крупным предприятием, которое здесь в Заднепровье находится. Они финансово помогут привести объект в надлежащее состояние, а бассейн, в свою очередь, предоставит на бесплатной основе какое-то количество часов для сотрудников этого предприятия. Я думаю, что это самый оптимальный вариант.




В завершение рабочей поездки глава региона внепланово посетил детскую игровую площадку, расположенную на улице Генерала Городнянского. Напомним, подобные внеплановые посещения Алексей Островский ввел в свою практику достаточно давно, они дают возможность Губернатору не только лично ознакомиться с проблемой, поднятой смолянами, но и проверить, насколько главы муниципалитетов в курсе происходящего на вверенной им территории.


Поводом для инспекционного выезда стали обращения в адрес Алексея Островского и комментарии смолян в социальных сетях – данная игровая площадка пользуется популярностью среди жителей близлежащих домов, немаловажно, что рядом с ней расположены две школы и детский сад, однако, сам объект находится в ненадлежащем состоянии. В частности, обеспокоенные родители обращают внимание на тот факт, что в песочнице нет песка, качели и карусель сломаны – отсутствуют сиденья, оборваны канаты. Другие игровые элементы (лесенки, «паучки» и пр.) также нуждаются в обновлении.


Алексей Островский: Андрей Александрович [Борисов], ко мне в социальных сетях обратились жители микрорайона Ситники, которые жалуются на неудовлетворительное состояние этой площадки. Мы с Вами видим, в каком состоянии находится песочница, мы с Вами видим оборванные канаты, из сидений качелей гвозди торчат. Это недопустимо! Я уверен, что это, к сожалению, не единичный случай в городе. Поэтому я прошу Вас дать поручение главам районных администраций лично провести мониторинг всех детских площадок и навести порядок, чтобы они относились к этим детским площадкам так, как будто там каждый день гуляют их дети и внуки. Нужно, чтобы главы понимали, что районы, которые они возглавляют,  - это их дети и их внуки. Прошу Вас отдельное совещание провести на эту тему.


Андрей Борисов: Будет сделано.


Здесь же к Губернатору обратился житель дома №30 по улице Маршала Еременко Владимир Лупинос, который попросил содействия главы региона в решении вопроса, связанного с переносом контейнерной площадки.


Владимир Лупинос: Алексей Владимирович, хочу сразу сказать, что мусор убирается, вывозится, все своевременно, и этим мы, конечно же, довольны. Но дело в том, что контейнерная площадка расположена на углу жилого дома, а разгрузка сопровождается ужасным грохотом – и днем, и ночью. Очень мешает. Можно ли перенести мусорные баки подальше метров на 30, чтобы не доставлять дискомфорт жителям соседних домов?


АлексейОстровский: Спасибо, Владимир Николаевич, за добрые слова в адрес властей с точки зрения того, что контейнеры регулярно убираются, и это претензий у населения не вызывает. Андрей Александрович [Борисов], в ночное время разгрузка, конечно, недопустима. Разберитесь, если есть возможность, необходимо перенести контейнерную площадку в другое место, чтобы не создавать проблем для местных жителей. Спасибо, что подсказали, обратили внимание на эту проблему, Владимир Николаевич.  Все решим, я Вам обещаю.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: