«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Губернатор Алексей Островский посетил Центр охраны репродуктивного здоровья подростков «Млада»

Губернатор Алексей Островский побывал в Центре охраны  репродуктивного здоровья подростков «Млада», действующем на базе областного врачебно-физкультурного диспансера, где провел рабочее совещание, посвященное вопросу формирования принципов здорового образа жизни у детей и подростков в рамках реализации национального проекта «Демография».

Среди ключевых направлений деятельности Центра «Млада», который в следующем году отметит свое 25-летие, – оказание помощи в решении нравственно-психологических проблем взросления и предупреждение девиантного поведения подростков, формирование у них традиционных семейных ценностей и др. Стоит отметить, что учреждение ежегодно посещают более 18 тысяч юных смолян, а на телефон горячей линии Центра (4812) 64-40-00) поступает около 2 тысяч звонков.

В ходе визита в учреждение глава региона ознакомился  с условиями оказания лечебно-консультативной помощи пациентам.  Одним из объектов внимания Губернатора стал кабинет скрининговой диагностики по выявлению факторов риска.

Светлана Ревенко, главный врач Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера: С целью укрепления репродуктивного здоровья организована работа по скринингу [первичное медицинское обследование] – у нас фиксируется до семи тысяч посещений в год. Ведется выездная работа со старшеклассниками и  учащимися средних специальных учебных учреждений, а также студентами первых курсов вузов.  В Центре есть аппаратура, которая может использоваться, в том числе, и при организации выездных форм работы.

Юрий Гринталь, фельдшер Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера: Мы [здесь] проводим экспресс-кардиограмму, буквально за три минуты готов результат. Помимо этого, у нас есть прибор, который определяет состояние органов дыхания, жизненную емкость легких, скорость выдоха и функцию внешнего дыхания, а также - бесконтактный тонометр внутриглазного давления.

Также специалисты «Млады» рассказали Губернатору  о подготовке волонтеров на базе Центра.

Алексей Островский: Речь идет о волонтерах-медиках?

Светлана Ревенко: Нет, мы отдельно работаем с волонтерами-медиками и лично Антоном Коротченко [окружной координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» по Центральному федеральному округу, советник Губернатора].

Светлана Качалова, клинический психолог: Наши волонтеры - это бывшие школьники, которые были участниками нашей программы «Азбука здоровья». Здесь [в Центре] для них проводятся тренинги, супервизии [теоретическая подготовка], чтобы они в дальнейшем могли сами читать лекции, беседовать с подростками. Чаще всего ребята продолжают с нами сотрудничать уже в рамках волонтерства.

Алексей Островский: А в процентном соотношении из числа прослушавших лекции сколько ребят соглашаются быть волонтерами?

Светлана Качалова: Более 15%. Мы стараемся стимулировать ребят, которые соглашаются стать волонтерами, - предоставляем им различные меры поддержки, например, бесплатные консультации. Кроме этого, те, кто уже стал студентами, получают Благодарственные письма, а  иногда и денежные поощрения от университетов, в которых они обучаются.

Алексей Островский: Спасибо вам большое за работу.

Далее Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание по вопросам развития демографии в регионе.

Алексей Островский: Глубокоуважаемые коллеги, мы с вами собрались на базе данного Центра для того, чтобы поговорить о реализации поручений нашего Президента Владимира Владимировича Путина, в том числе, в рамках реализации национальных проектов, внутри которых нами были разработаны по моему поручению региональные проекты, в том числе, и по той проблематике, которую мы будем обсуждать [повышение приверженности детского населения к здоровому образу жизни].  По решению Президента регионам выделяются значительные объемы финансирования, которых никогда не было, для реализации столь благих начинаний. Но здесь очень важно не только эти деньги получить, но и максимально эффективно их использовать для улучшения демографической ситуации в регионе. Елена Николаевна [Войтова, начальник Департамента по здравоохранению], Вам слово.

Елена Войтова: Алексей Владимирович, по Вашему поручению нами совместно с Департаментом по образованию и науке проработаны вопросы максимального вовлечения детского населения в программы формирования здорового образа жизни в рамках реализации национального проекта «Демография».  В частности, в области разработан проект, направленный на мотивацию смолян к занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек - «Укрепление общественного здоровья». Мы уже имеем успешный опыт межведомственного взаимодействия. Примером может служить Центр охраны репродуктивного здоровья подростков «Млада», оказывающий консультативную, профилактическую помощь учащимся всех школ Смоленска. Одно из его направлений работы - образовательная деятельность по программе «Азбука здоровья»  для школьников 7-10 классов. Тематика занятий включает вопросы здорового образа жизни, семейного воспитания, психологии подростков и др. Кроме этого, на территории Смоленской области создано шесть кабинетов по охране репродуктивного здоровья подростков – «клиник, дружественных молодежи» (Вязьма, Ярцево, Рославль, Сафоново, Починок, Рудня), при этом Центр «Млада» является для них организационно - методическим.

Алексей Островский: Елена Николаевна, я хотел бы послушать, что будет нового сделано в регионе для смолян в рамках регионального проекта, в рамках тех дополнительных средств, которые по поручению Президента направляются?

Елена Войтова: Если говорить о новом, то в рамках регионального проекта есть такое направление как мотивация отдельных целевых групп к здоровому образу жизни. По Вашему поручению приоритетной целевой группой в нашем регионе станут дети и подростки. Вторым результатом нашего взаимодействия с Департаментом по образованию и науке является пилотный проект «Школьная медицина» [его цель заключается в создании современной эффективной модели здоровьесбережения учащихся в общеобразовательных организациях], который реализуется в городе Смоленске с сентября 2016 года с участием пяти школ. Если в 2016 году, когда мы проводили анкетирование старшеклассников, только 7% были согласны разговаривать на тему ЗОЖ, то по состоянию на 1 января 2019 года этот показатель составил уже 21%. С учетом положительных результатов при реализации пилотного проекта «Школьная медицина» считаем целесообразным поэтапно внедрить его во всех образовательных организациях Смоленской области, охватив всех детей.

Алексей Островский: Я так скажу, коллеги, рост, конечно, существенный, но в абсолютных цифрах результаты пока еще удручающие. А за счет чего такой рост, Елена Николаевна, Вы как считаете?

Елена Войтова: В средних школах города Смоленска - №№7,11,29 (с углубленным изучением отдельных предметов), 27, а также Лицея №1 имени академика Б.Н.Петрова проводилась активная работа с применением современных коммуникативных методик для информирования о здоровом образе жизни с использованием образовательных программ, адаптированных для каждой группы участников проекта [медицинский персонал школ, педагоги, родители, школьники], также привлекались волонтеры. Поэтому здесь рост отмечается.

Алексей Островский: Насколько у нас есть ресурсы для того, чтобы это была не выборочная работа в рамках пяти школ, а максимально возможное вовлечение в этот процесс всей региональной системы среднего образования?

Елена Войтова: Есть желание и все ресурсы, но на сегодняшний день отсутствуют утвержденные образовательные программы по формированию здорового образа жизни у детей младшего школьного возраста, которые могут использоваться на постоянной основе в образовательных организациях.

Алексей Островский: Вита Михайловна [Хомутова, и.о. начальника Департамента по образованию и науке], это компетенция региона или Федерации?

Вита Хомутова: Алексей Владимирович, это субъектовый уровень.  Мы пришли к тому, что нужно разработать региональную программу, которая включает в себя [развитие] здорового образа жизни различных групп детей, в том числе, и дошколят, чтобы детям прививали необходимые навыки еще в детском саду.  Берем на себя ответственность разработать данную региональную программу в короткие сроки.

Алексей Островский: Когда Вы планируете приступить к ее реализации?

Вита Хомутова: Мы планируем ее запустить с 1 сентября этого учебного года.

Оксана Лобода, заместитель Губернатора: Алексей Владимирович,  уже сейчас мы разрабатываем «дорожную карту», ставим для себя цель до 2024 года охватить порядка 400 образовательных организаций региона  с численностью учащихся более 90 тысяч человек. Вместе с тем, поставлена задача довести до муниципальных образований показатели, вовлечь их в реализацию регионального проекта «Укрепление общественного здоровья».   Я всех своих коллег на совещаниях призываю доводить до муниципалитетов показатели, по аналогии как федеральный центр ставит перед регионами задачи .

Алексей Островский: Правильно, чтобы главы муниципальных образований всю меру своей ответственности тоже понимали. Я предлагаю провести общеобластное совещание, посвященное реализации нацпроектов и, в том числе, через региональные проекты. Каждый заместитель Губернатора по своим направлениям выступит и доведет необходимую информацию и поручения. Давайте, не затягивая, в течение ближайших недель это совещание проведем. Кроме этого, нам необходимо через средства массовой информации максимально активно информировать жителей региона по вопросам ЗОЖ, мотивировать их к этому. Предлагаю Вам, Оксана Васильевна, совместно с Полиной Викторовной Хомайко и Константином Владимировичем Никоновым [заместители Губернатора] продумать формат проведения информационно-образовательной кампании, в ходе которой известные в области люди – деятели культуры, общественной сферы  пропагандировали бы среди детей и молодежи здоровый образ жизни на своем примере. Я сам с удовольствием приму в ней участие.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: