Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с художественным руководителем и продюсером проекта концерта-мистерии Анной Шафран

По приглашению Губернатора Алексея Островского в Смоленске побывала известная радиоведущая, художественный руководитель и продюсер проекта концерта-мистерии Анна Шафран. В ходе рабочей встречи стороны обсудили вопросы организации в областном центре оперной постановки под открытым небом, которая будет приурочена к праздничным мероприятиям, посвященным 1155-летию со дня основания города Смоленска.

Напомним, в прошлом году на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ) состоялась премьера концерта-мистерии «Алеко» с участием известных российских исполнителей, созданного под руководством Анны Шафран. Спектакль был поставлен в новом жанре, представляющем собой синтез классической драмы и концерта. В основу проекта легла опера Сергея Рахманинова на либретто Владимира Немировича-Данченко по поэме Александра Пушкина «Цыганы».

«Опера с аншлагом прошла в  Москве, и теперь коллеги хотят реализовать  подобный проект  в регионах. Анна Борисовна (Шафран) обратилась ко мне с предложением, чтобы именно Смоленская область стала первым регионом, куда привезут эту оперную постановку. Я с удовольствием в интересах смолян, в преддверии празднования 1155-летия со дня основания города Смоленска поддержал данную идею и пригласил Анну Борисовну с ее коллегами приехать к нам для того, чтобы обсудить рабочие вопросы, в том числе, определить площадку для выступления», - подчеркнул  Губернатор Алексей Островский, особо отметив, что данный проект является благотворительным и реализуется при содействии Фонда имени Святителя Григория Богослова, возглавляемого митрополитом Волоколамским Илларионом.

В свою очередь, Анна Шафран рассказала об особенностях проекта. По ее словам, цель концерта-мистерии -  сделать оперу ближе и доступнее широкому кругу зрителей. «Сегодня классическая опера существует в академических театрах, обладает своей устоявшейся аудиторией. На наш взгляд, она несет в себе мощный идеологический, воспитательный потенциал. Русская опера известна во всем мире. Однако, нельзя не признать, что данный вид искусства несколько «забронзовел». Поэтому мы ставим перед собой амбициозную задачу - синтезировать классическую оперу и современные шоу-технологии и на этом симбиозе создать новый жанр, который был бы близок, понятен и интересен более широкой аудитории. При этом, хочу отметить, что в нашей стране не существует аналогичных проектов под открытым небом, так называемых «оупен-эйров». Мы в своем роде первопроходцы в этом вопросе», - заявила Анна Шафран,  добавив, что с учетом тематики  праздника смоленским зрителям будет представлена опера Николая Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», в основу которой легли древнерусские легенды.

Присутствовавший на встрече режиссер-постановщик проекта Алексей Веселкин уточнил: «Открытый» формат нашего проекта позволит создать идеальное сочетание русской классической музыки и исторической городской среды – в данном случае Смоленской крепостной стены, уникальных храмов. Уверен, эта компиляция произведет на зрителей неповторимое  впечатление».

В ходе обсуждения стороны рассмотрели ряд оргвопросов по реализации проекта, а также  возможность привлечения к участию в нем смоленских музыкальных коллективов.

Подводя итоги рабочей встречи, Алексей Островский отметил: «На мой взгляд, этот масштабный проект, столь необычный жанр концерта-мистерии очень соответствует ожиданиям смолян, подобного у нас никогда не было. Главное найти хорошую площадку, отвечающую всем пожеланиям организаторов, и качественно все организовать». В дополнение к этому Губернатор дал поручение своему заместителю Анне Кожуриной совместно с главами муниципалитетов проработать вопрос о доставке на мероприятие делегаций из районов: «Анна Александровна, нужно поручить главам организовать доставку делегаций из районов, чтобы жители муниципалитетов  также получили возможность увидеть постановку и соприкоснуться с оперным искусством».


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: