Рабочее совещание членов Администрации Смоленской области 12 декабря

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации региона, в ходе которого рассматривались предварительные итоги реализации областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области на 2014-2020 годы».

Основным предметом обсуждения стал вопрос, касающийся газификации и водоснабжения сельских населенных пунктов. Напомним, данные работы проводятся в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Смоленской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Выступая с докладом, начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко отметила, что в 2017 году общий объем финансирования, направленного на газификацию села, составил порядка 31 млн рублей. На сегодняшний день субсидии освоены в полном объеме, в результате чего в девяти сельских населенных пунктах построено 46 км распределительных газовых сетей, еще в пяти – завершен первый этап строительства газопроводов. Отметим, что эти работы проводились в Вяземском, Гагаринском, Новодугинском, Починковском, Рославльском, Сычевском и Холм-Жирковском районах.

При этом, несмотря на высокие темпы строительства сетей, средний уровень газификации сельских территорий по-прежнему остается низким. По словам начальника профильного Департамента, главная причина такого положения – высокая стоимость подключения домов к газопроводу. Эту проблему можно решить, изыскивая иные источники и механизмы финансирования работ по газификации, в частности, привлекая средства спонсоров для проведения газа в дома социально незащищенных категорий граждан. Подобная программа, отмечалось в ходе совещания, успешно действует в Темкинском районе.

В связи с этим, Губернатор Алексей Островский поручил своему заместителю Василию Анохину проработать вопрос перераспределения налоговых поступлений с целью оказания помощи смолянам в подключении к газу: «В ряде муниципальных образований региона есть крупные налогоплательщики, чьи выплаты исчисляются десятками миллионов рублей. Часть этих средств мы уже оставляем в районах, направляя их на развитие социальной инфраструктуры, дорожной сети. Прошу Вас, Василий Николаевич, изучить возможность направить деньги на газификацию сел, находящихся на территории этих муниципалитетов».

Что касается развития водоснабжения в сельской местности, то общий объем средств, выделенных на эти цели, составляет свыше 25 млн руб. «Субсидии в полном объеме доведены до муниципальных образований, построено 20 км локальных водопроводных сетей в Краснинском, Смоленском, Темкинском и Хиславичском районах», – подчеркнула Татьяна Рыбченко. Она также добавила, что по поручению Губернатора, озвученному главой региона в ходе личного приема граждан, на строительство объекта водоснабжения в Угре были направлены средства, сэкономленные в результате конкурсных процедур.

Вместе с тем, начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию обратила особое внимание участников совещания на низкую исполнительскую дисциплину в органах местного самоуправления, являющихся получателями субсидий. Несмотря на системную работу, например, проведение для глав сельских поселений обучающих семинаров, это направление требует дополнительных усилий.

«Профессиональная подготовка глав поселений по ряду самых разных вопросов, действительно, крайне низка, и об этом говорят и представители иных субъектов Федерации. Полагаю, что пока главы поселений будут проходить обучение, мы – региональная власть – должны взять часть мероприятий  по газификации на себя. Нам нужно координировать решение возникающих вопросов, поскольку газификация крайне важна для населения области», – заявил Алексей Островский, поручив профильным заместителям в ближайшее время провести видеоселекторное совещание с главами муниципалитетов по всем поднятым проблемам.

В продолжение темы участники заседания обсудили работу по газификации и водоснабжению сельской местности в 2018-2019 годах. По словам Татьяны Рыбченко, за два следующих года в эксплуатацию планируется ввести около 130 км распределительных газовых сетей. В настоящее время идет подготовка необходимой  проектно-сметной документации.

Также в ходе обсуждения отмечалось, что в следующем году в области будет реализовываться программа комплексного обустройства сельских населенных пунктов. На эти цели в 2018 году будет выделено почти 17 млн рублей. За счет данных средств планируется построить 1,5 км распределительных газовых сетей и 6,5 км локальных водопроводов. Кроме того, предполагается, что на обустройство сельских территорий в 2019 году региону из федерального бюджета будет направлено 15,6 млн рублей, в 2020 году – 17,2 млн рублей.

Алексей Островский акцентировал внимание своих подчиненных на том, чтобы субсидии направлялись, в первую очередь, в те населенные пункты, где есть возможности для реализации инвестиционных проектов. «Если у нас есть понимание, в каком населенном пункте в ближайшие годы свое производство готовы открыть смоленские предприниматели или бизнесмены из других субъектов Федерации, эту возможность  необходимо учитывать в планах по газификации», – дал указание глава региона.

Выступая с дополнительной информацией по данной теме, начальник Департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова сообщила, что в этом году построено более 83 км межпоселковых газопроводов до сельских населенных пунктов Вяземского, Холм-Жирковского, Гагаринского, Дорогобужского, Новодугинского, Починковского, Смоленского, Краснинского, Сычевского, Монастырщинского и Ярцевского районов. Сумма средств, направленных на проведение необходимых работ, составила более 186 млн рублей.

Между тем, в следующем году в рамках реализации программ газификации, предусматривающих строительство межпоселковых газопроводов, ожидается финансирование в сумме свыше 146 млн рублей. «Планируется строительство более 78,7 км сетей газоснабжения до сельских населенных пунктов 12-ти районов области», – подчеркнула Елена Соколова, добавив, что строительство газопроводов высокого и низкого давления в деревнях и селах региона будет продолжено и в 2019 году.

Также Елена Соколова сообщила, что в следующем году региону планируется выделение средств федерального бюджета в размере 251 млн рублей на реализацию мероприятий по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства области в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы. Из регионального бюджета на эти цели будет направлено более 87 млн рублей.

В ходе совещания члены Администрации также обсудили ход строительства и реконструкции автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к предприятиям, перерабатывающим и производящим сельхозпродукцию. В этом году на данные цели направлено свыше 182 млн рублей, за счет которых была произведена реконструкция участка автодороги местного значения в Ельнинском районе, а также реконструкция участка автомобильной дороги регионального значения в Рославльском районе. В настоящее время завершается строительство автодороги местного значения в Угранском районе.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: