Заседание рабочей группы по координации деятельности органов власти Смоленской области в преддверии выборов Президента Российской Федерации

Губернатор Алексей Островский провел заседание рабочей группы по координации деятельности избирательной комиссии Смоленской области, органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также территориальных органов федеральных структур при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации в марте 2018 года.

Выборы Президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года, а также предшествующая этому дню избирательная кампания станут ключевыми событиями в общественно-политической жизни Российской Федерации.

Открывая заседание рабочей группы, Губернатор Алексей Островский обратил особое внимание собравшихся на две приоритетные задачи, стоящие перед избирательной комиссией Смоленской области, исполнительной властью региона и главами муниципальных районов и городских округов при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации. Первая из них – необходимость максимально тщательного составления списков избирателей. «Формирование и уточнение сведений об избирателях – это очень кропотливая и ответственная работа, и ей стоит уделить самое серьезное внимание. Призываю глав муниципалитетов как можно быстрее приступить к данной деятельности, участвуя в ней лично, при необходимости – и в выходные дни», – заявил Губернатор.

В свою очередь, председатель избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова подчеркнула: «При составлении и уточнении списков нужно максимально широко использовать имеющиеся у нас ресурсы. Только достоверные списки избирателей покажут нам реальное число избирателей, которые примут участие в голосовании в нашей области».

В связи с этим, Алексей Островский рекомендовал главам муниципальных образований при установлении численности избирателей активно взаимодействовать с органами ЗАГС, МВД, УФСИН, судебными инстанциями и военными комиссариатами области.

Еще одна ключевая задача, отметил глава региона, – обеспечение максимальной открытости и легитимности всего хода кампании, в том числе, через использование современных технологий.

Участвовавший в заседании член Центральной избирательной комиссии России Антон Лопатин сообщил: «Планируется, что в Смоленской области из 802 участков более 300 будут оборудованы системами видеонаблюдения, то есть, вся страна в режиме онлайн сможет наблюдать за происходящим на избирательных участках».

Также Антон Лопатин проинформировал о внедрении в рамках процедуры голосования технологии QR-кода, которая позволит минимизировать технические ошибки при внесении данных итоговых протоколов в государственную автоматизированную систему «Выборы».

Кроме того, в ходе совещания был отмечен ряд существенных изменений в избирательном законодательстве. В частности, вместо открепительного удостоверения введен новый механизм обеспечения реализации активного избирательного права для граждан, которые в день голосования будут находиться вне места своего жительства. Предусматривается, что такой гражданин вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в порядке и срок, установленные Центризбиркомом. С соответствующим заявлением можно обратиться в территориальную или участковую избирательную комиссию, многофункциональный центр или воспользоваться порталом Госуслуг.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: