«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Вывести сферу общепита из тени поможет отраслевой проект ФНС России

Федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание».

Целью проекта является побуждение повсеместного применения представителями отрасли общественного питания в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В настоящий момент, после отмены моратория на проведение проверок, который действовал с марта по декабрь 2020 года, налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта по выявлению ресторанов, кафе и заведений быстрого питания, которые игнорируют требования законодательства о применении ККТ.

Проверки проводятся с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита, не соблюдающих требования законодательства о применении ККТ. Речь идет о предпринимателях, не фиксирующих выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме.

По статистике, в сфере общественного питания наиболее часто встречаются такие нарушения законодательства как:

1. неприменение ККТ (например, когда продавец просит клиента совершить перевод денежных средств за оказанную услугу по телефону, на банковскую карту);

2. невыдача чека или его выдача с некорректными реквизитами.

Управление ФНС России по Пермскому краю обращает внимание налогоплательщиков на необходимость применения ККТ с выдачей кассового чека, который должен содержать все обязательные реквизиты.

Сейчас любой покупатель может проверить выданный чек на корректность при помощи бесплатного мобильного приложения «Проверка чека», которое можно скачать на сайте ФНС России по ссылке https://kkt-online.nalog.ru/ и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу. Также в случае отказа в выдаче кассового чека - через указанный сервис покупатель может направить жалобу в ФНС России.

За нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, как в отношении организаций и должностных лиц организаций, так и в отношении индивидуальных предпринимателей.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: