«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Херсонесе завершилась реставрация второго участка оборонительной стены «Куртина 19»

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» закончилась реставрация второго участка «Куртины 19» – части оборонительной стены, прилегающей к башне Зинона.

Работы по сохранению уникального фортификационного сооружения проводятся по инициативе Патриаршего совета по культуре при финансовой поддержке фонда «Моя история».

В 2008 году состоялись археологические исследования с внешней и внутренней сторон «Куртины 19» для подготовки объекта к реставрации.

В ходе реставрационных работ пространство между блоками был заполнен цементным раствором. Такой метод не соответствует современным нормам, правилам и технологии реставрации, и в результате воздействия внешних природных факторов это привело к ускоренному разрушению основных частей сооружения. За 12 лет разрушения стали критическими.

26 марта 2020 года Министерство культуры Российской Федерации согласовало проект реставрации оборонительной стены и выдало разрешение на проведение работ. Данный проект реализован Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история», который провёл масштабные реставрационные работы над 40-метровой частью «Куртины 19» – впервые с 2008 года.  

«Реставрационные работы проведены с сохранением аутентичности и в соответствии с основными требованиями международной Венецианской хартии по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест от 31 мая 1964 года», – отметил заведующий отделом музеефикации памятников «Херсонеса Таврического» Виктор Самойленко.

В результате реставрации уникальный памятник греко-римской фортификации «Куртина 19» стал более устойчив к внешнему воздействию и предстанет в аутентичном виде перед посетителями уже в 2020 году.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: