«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Севастополе пациенты на диализе неделями ждут жизненно важные препараты

В Севастополе пациента на диализе, то есть находящееся на последних стадиях хронической почечной недостаточности, вынуждены по 25 дней ждать получения жизненно важных препаратов после сдачи анализов, что приводит фактически к риску для жизни этих пациентов, а также значительному ухудшению здоровья. Об этом, обратившись за помощью к депутату от ЛДПР Артему Гордиенко, рассказал председатель регионального отделения «Нефро-Лиги» Сергей Гацолаев.

«У пациентов на диализе в Севастополе возникли трудности при получении жизненно важных медикаментов. После забора анализов, которые исследуются в лаборатории в Краснодаре, их результаты становятся известны только через неделю. После этого с результатами анализов пациент вынужден записываться к участковому терапевту, на прием к которому он попадает только через две недели после записи. После этого пациент получает необходимый рецепт по происшествии 20-25 дней после сдачи анализов», - рассказа Сергей Гацолаев.

Он уточнил, что в результате у пациентов ухудшается ряд жизненно важных показателей, что сказывается на качестве жизни, а порой и несет прямую угрозу ей.

«Из-за несвоевременного получения препаратов у пациентов на диализе наблюдается низкий уровень гемоглобина в крови, высокий паратгормон, высокий или наоборот низкий уровень тромбоцитов, высокий фосфор», - пояснил председатель «Нефро-Лиги».

Сергей Гацолаев отметил, что до недавнего времени в районных поликлиниках был специалист, который занимался выпиской рецептов таким больным, затем из-за оптимизации сферы здравоохранения такие ставки сократили. Теперь он предлагает выделить один день в месяц, например, третий четверг каждого месяца, и одного медработника, который в течении этого дня будет выдавать рецепты пациента на диализе.

«Подобная мера улучшит состояние пациентов и качество их жизни, тем более что они являются инвалидами первой группы», - подчеркнул глава «Нефро-Лиги».

Артем Гордиенко в свою очередь намерен подготовить депутатское обращение на имя директора Департамента здравоохранения Сергея Шеховцова, а также в случае необходимости поднять данный вопрос на заседании профильного комитета.

Пресс-служба Севастопольского городского отделения ЛДПР

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: