«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Севастополе запустили линейный ускоритель

В Севастополе 27 января запустили линейный ускоритель Elekta Infinity – первый на Крымском полуострове. Лучевую терапию проводят на базе онкологического диспансера на улице Ерошенко, 13 по назначению лечащего врача. В онкологическом диспансере работают четыре радиотерапевта, включая главврача Василия Ощепкова; они готовы проводить высокоточное и высокодозное лечение. До этого времени больных отправляли на материк. Специалисты рассказали: процедура длится от 5  до 15 минут. Большой вклад по введению в эксплуатацию оборудования для лучевой терапии внёс главный врач онкологического диспансера Василий Ощепков.

«Для Севастополя линейный ускоритель – очень удачное приобретение. Прибор обладает большим спектром возможностей, которые можно реализовать для разных заболеваний, в разных клинических ситуациях. Если не самый высокий класс, то предвысочайший. Будем осваивать новейшие методики», – рассказал Василий Ощепков.

Лучевую терапию могут проходить до 25 пациентов в день. Процедура занимает от 5 до 15 минут. По словам вице-губернатора Севастополя Александра Кулагина, в перспективе в  Севастополе может появиться ещё один линейный ускоритель – в новом корпусе онкологического диспансера, который будет построен на Фиолентовском шоссе по Федеральной целевой программе.

«Была проведена большая работа. У нас появилось подспорье для лечения онкологических больных, о которой мы могли лишь мечтать. Сегодня стали свидетелями важного для Севастополя и Крыма события – запуска линейного ускорителя. До этого и инженеры, и врачи провели серьёзную работу. С учётом национального проекта «Здравоохранение» возможно будет приобрести для нашего города второй такой лучевой ускоритель», – заявил Александр Кулагин.

Также в онкодиспансере появился магнитно-резонансный томограф SIGNA Creator. Его установили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Первый заместитель директора Департамента здравоохранения Владислав Нусинов напомнил, что обновление материально-технической базы сейчас проходит в большинстве медицинских организаций – не только в черте города, но и в отдалённых районах.

«В городской больнице № 4 установили полнофункциональный модуль, где будут работать аппараты КТ, МРТ и рентген. В горбольнице № 9 до конца 20202 года появится компьютерный томограф. Там же, в Балаклаве, планируется запустить аппарат МРТ - в условиях дефицита площадей для него планируется построить модульное здание, оно будет располагаться возле соматического корпуса», – резюмировал Владислав Нусинов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: